以成果导向优化教学 哈佛大学博士后带来精彩一课

时间:2020-05-07  来源:

为使学校教职工更好地理解和掌握OBE教学理念,4月28日晚,广西英华学校组织各二级学院院长、党总支书记、就业中心和学生处负责人及专任教师代表参加OBE教学专题讲座之第四场《成果导向的教育:优势、挑战和实践策略》。

此次讲座由美国哈佛大学教育学院博士后研究员陈思作主讲,她以作为教师所需了解的内容引入成果导向教育的内容,围绕成果的含义、特征、如何扩展、如何结合实践、如何通过成果优化教学设计等方面进行详细剖析。陈思指出,“从学生角度思考问题,是实现OBE教学的关键”,要帮助学生制定短期、中期、中长期三个成果,及时观察、及时反馈、及时调整。

就业中心负责人石红敬认为,陈思以自己多年研究中大量的真实的数据和案例,诠释了成果导向教育中面对不同的学生群体如何设置合理的教学成果,并如何将教学成果与实际有机结合起来。通过本次课程,使她更清楚地认识到将毕业生能否就好业,这一成果来牵引教学的重要性。

“陈博士的讲座非常的精彩,讲座详细阐述了成果导向教育的运用策略。”教育学院、国际学院院长叶春珍课后如是说,教师要基于成果来反向设计教学,掌握成果测量和分析的手段,不断探索提高学生学习成果的方法。

与会教师纷纷表示,此次讲座让他们更加深刻地理解学校“以父母之心育人,帮助学生成就梦想”这一办学理念,接下来还将积极组织研讨,更深入地去思考如何把“成果”真正落实到日常教育教学过程当中。

最新要闻