广西英华国际职业学院:向先进学校学习,打磨新能源高质量课堂

时间:2022-11-09  来源:

为促进精彩课堂比赛磨课进度,提高教师团队教学能力,11月8日下午,智能与机电工程学院邀请到了广西职业技术学院人工智能学院罗云芳教授莅临我院参加精彩课堂比赛磨课教研活动。活动中,罗云芳教授对马传刚教学团队进行《新能源汽车电气技术》课程展示进行了点评,对课程实施报告中的每一页内容都提出了详细的修改意见。

罗教授指出,要想在教学能力大赛中获得优秀的成绩,除了有扎实的基本功,还得在课程设计中凝练出属于自己的特色,如结合钦北防地区地理优势、结合新能源汽车品牌优势或打造虚拟现实实训环境等。

罗教授还指出,要结合时代特色,做好课程中要融入思政元素的工作。要将思政目标纳入人才培养的三大目标中,与知识目标、能力目标、素质目标并列为四大目标。在四大目标中,对知识、能力的要求要量化,要改变“掌握、了解”等词,用“能说出”“能做出”等表达方式去衡量知识能力目标。

最后,以精彩课堂比赛为跳板,罗教授还进行了《如何打造一流品牌专业》专题讲座。罗教授指出,专业建设要多维的、多方向的,从专业特色定位、产教协同创新、一流实训基地建设、一流师资队伍建设、一流服务平台建设、教改成果积累、专业品牌宣传共七条路径去走,以打造一流品牌专业。

通过本次活动,智能与机电工程学院的老师纷纷表示受益匪浅,学习到了在精彩课堂比赛、一流品牌专业建设等方面的宝贵经验,明确了精彩课堂比赛的目标和专业建设的七大路径,决心在以后的比赛和专业建设中,向先进看齐,补足短板,切实把交流学习成果转化为教学改革和专业建设的实际成效。

编辑丨陈浩

审核丨邹才深