英华名师

刘星霞:“教学初衷就是把能想到的美丽变成能到达的风景”

时间:2024-04-16  来源:大健康学院

“有人也许一生都无法从事自己真正喜欢的工作,而我很幸运,从事了我最喜欢的护理教学工作。因为喜欢,所以热爱和珍惜,也就是热爱和责任成为我奋斗的动力和激情。”广西英华国际职业学院大健康学院的专职教师刘星霞,站在走廊上,望着教室里的学生,发自肺腑地说道。

教学思维的转变:教学不只是教师讲学生听

师者,传道授业解惑也。作为一名青年教师,刘星霞一直在思考一个问题:新时代的背景下,学生的惑究竟是什么?教师在进行解惑之前是否真正深入去了解过?如何解学生之“惑”?学生进入社会以后,应该具备什么样的能力?这些问题从她任教以来一直在思考。通过不断地学习和思考,刘星霞从学校的文化理念中找到了答案:让每一位学生获得职业成就和人生幸福。

为此,刘星霞不断地提升自己授业解惑的能力,不断创新自己的教学模式和提升教学水平。每学期末和开学前期,学校都会举办各类教师培训活动,刘星霞从不缺席,抓住每一个机会提升自己。“有效教学设计工作坊”、“以学生为中心”课堂教学设计与实施等,让刘星霞进一步开阔了教学思维,进一步明晰了教学方向。

“特别是学校颁布《广西英华国际职业学院OBE导向的精彩课堂建设标准》后,我慢慢明白,教学改革需要不断深化,教学模式理应从传统的教师讲、学生听、以教为中心,向以学为中心转变,并借助多媒体信息手段的师生互动的新的教学模式,让每堂课更精彩。”对此,刘星霞坦言,这种认知的转变,有一种教学思维被颠覆的感觉。

教学模式的创新:明确目标后教学路径就清晰了

认知转变之后,需要把新的认知贯彻到日常教学中,首先就是体现在备课上。为此,刘星霞在备课时,经常问自己:这堂课要达到的预期学习成果是什么?怎样的教学方法才能达到预期的学习成果?清晰了这两个问题之后,刘星霞就制定帮助学生取得这些学习成果的有效路径和方法,并明确评价学习过程成效的有效方法。

对此,刘星霞说:“我所教授的课程是《外科护理学》,当我给同学们讲授烧伤病人的护理这个内容时,我从三个维度明确了教学目标:知识目标,是能根据烧伤病人的全身反应,列举烧伤病人不同分期的特点;技能目标,是能够运用中国新九分法正确地计算烧伤病人的烧伤面积,并能根据烧伤病人的临床表现判断烧伤深度;素质目标,是逐步形成具有爱心、细心、耐心、责任心的职业素养。”

明确目标之后,针对课程内容,刘星霞详细制定实施过程及学生互动环节,明确课前、课中、课后等各环节具体要求。

教学的初衷:把能想到的美丽变成能到达的风景

“课前我在在云班课上发布任务,用彩色的粘土制作烧伤深度的模型,让学生课前进行探究式学习,培养学生自主学习能力。”刘星霞说。

课中,刘星霞则以案例引入导出新知,播放案例视频,引导学生思考,视频中的危重病人是一个什么疾病的病人呢?如果你是当班护士,如何处理?引出这是一个烧伤患者,引出本节课新知。

接着,通过小组任务学习烧伤临床分期的概念及临床表现,培养学生有爱心、细心、耐心、责任心的职业素养。刘星霞将重难点编成口诀,突破烧伤面积计算方法,并采用任务驱动法进行烧伤后深度的评估的学习,将学生分组讨论并在图纸上正确标识出人体部位的烧伤面积,通过随堂练习正确地计算案例病人的烧伤面积。学生以小组为单位,展示烧伤模型并分享说明烧伤深度。

课后,刘星霞发布任务,要求学生绘制海报,通过朋友圈或微博进行烧伤知识宣传,并完成云班课上护考真题。通过学生的活动成果,进行过程性评价,检测教学目标达成度。

“成果导向教育理念是一个持续改进的过程,教学的初衷,就是从教学生学、教学生乐学,到学生会学、学生学会这么一个过程,这也是一个将能想到的美丽变成能到达的风景的过程。”刘星霞如此说道。