广西英华国际职业学院丨三大举措打造高品质思政教育品牌

时间:2024-05-10  来源:品牌传播中心

习近平总书记强调:“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,也是建设教育强国的核心课题。”全力做好新时代学生思想政治教育工作,事关党的事业和社会主义现代化强国建设,具有极其重要的意义。

图片

近年来,广西英华国际职业学院始终以立德树人为根本任务,紧抓大学生思想政治教育,多措并举、多管齐下、多方协同,着力打造高水平、有特色的思政教育品牌。

1、坚持党建引领,构建思政育人体系

学校深入学习贯彻习近平总书记关于高校思想政治工作的重要论述,坚持为党育人、为国育才。建立党委书记、校长带头抓思政课机制,校领导带头走进课堂,讲思政课、听思政课,把舵定向,推进思政课建设;党支部党员作为战斗堡垒,以身作则,引领师德师风建设;思政课教师争做新时代“四有”好教师,以“学高为师,身正为范”的标准严格约束自身,成为学生榜样。

2、开设绿色通道,提升思政教学质量

学校坚持将思政教师队伍建设纳入教育事业发展和干部人才队伍建设总体规划,探索建立绿色通道,引进优秀人才,不断配齐配足师资队伍的人数。同时,加大思政教师培训培养力度,通过线上线下方式加强教师专业培训和学术交流,激发思政教师队伍的积极性和创造性,不断提升思政教学质量。

3、抓好政策落实,让思政教师有保障

学校严格按照国家和自治区教育厅工作要求,落实思政岗位津贴,为思想政治理论课专职教师每个月补给津贴2000元,辅导员每月补给津贴1000元。此外,学校专门出台思政教师专项激励政策,在教育教学比赛、教研科研、职称晋升、评优评先进等方面设置专项通道,增进思政教师的待遇保障。经过多方努力,学校逐步建立起一支政治立场坚定、业务精湛、作风优良的思政教师队伍,为提升思想政治教育教学质量奠定坚实基础。

图片

学校贯彻“以学生为中心”理念,坚持把学生的学习体验、成长成才摆在学校工作的第一位。学校组织推动思想政治教育工作创新,重点推进思想政治教育实践模式改革,构建以课堂实践教学为主,校园实践教学、网络实践教学和社会实践教学为辅的“一主三辅”实践教学模式,不断推进思政“小课堂”融入社会“大课堂”。

图片

学校持续改革创新思政课主渠道教学,以思政课作为培养社会主义建设者和接班人的关键课程,不断探索和实践更加有效的教学方法和手段,提高教育教学的质量和效果。

围绕思想政治教育教学内容,学校聚焦三全育人,整合课内课外、校内校外、线上线下一切可以利用的资源,提升育人效能。通过举办开学大典、校园文化节、三月三系列活动、大学生线上竞赛、建设网络互动平台、社区志愿服务、“三下乡”调研等形式多样、丰富多彩的活动,将思政课与现实结合起来,“放在社会生活中来讲”,促进大学生参加思政教育的积极性和主动性,帮助学生树立正确的政治方向,提升政治素养、思想素质和道德品质。

图片

学校依据建设高校思想政治工作体系、推进“大思政课”建设要求,做好学校“大思政课”顶层设计,制定“大思政课”工作制度、活动方案,支持开展“大思政课”的工作活动,帮助解决“大思政课”中存在的痛点难点问题,共同做好做优“大思政课”建设工作,打造“大思政课”精品课程。同时,学校遵循OBE理念,组织修订25个专业的人才培养方案,有机融入课程思政内容,促进专业教育与思政教育协调融通,进一步提高育人质量。

▲广西英华国际职业学院“第一届大学生讲思政课”大赛成功举办

在2023年的省级以上竞赛中,学校师生表现出色,共荣获160多项奖项。其中,教师在省级教学技能大赛中取得优异的成绩,包括一等奖1项、二等奖2项和三等奖4项;荣获广西教学成果二等等次1项;学校的1门课程在2023年广西高校“壮美广西”系列思政课中荣获“示范课堂”三等奖,这充分展示了学校在思想政治教育方面的创新与实践成果。

为学须先立志。做好思政教育工作,有助于为广大学子鼓舞斗志、指引方向。广西英华国际职业学院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,构建大思政体系,搭建大资源平台,善用社会大课堂,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。