钦州高校首个“华为云学院”落地英华

时间:2021-03-25  来源:

2021年3月23日,广西英华国际职业学院与华为在华为总部隆重举行共建华为云学院(大数据中心、云计算中心)揭牌仪式,以共同推动深化产教融合,共筑信息与通信技术(ICT)人才生态。

双方将拟以建设华为云学院项目作为开端,紧紧围绕着5G、数据通信、云计算与大数据等国家信息产业新兴技术,对接华为行业标准技术、职业认证培训和人才培养体系,以共建专业、共建师资、共建课程、共建实验实训条件等方式全面协同育人,促进学校人才培养模式的创新,助力广西英华国际职业学院高水平专业群建设。

下一步,广西英华国际职业学院将与华为深入开展校企合作项目,包括建设面向鲲鹏、云计算、大数据等新技术领域的创新人才培养体系等内容,将建设课程开设所需的教学实验环境与平台,包括建设华为云鲲鹏实训实验室、云计算实训实验室和大数据实训实验室等,同时对在校师生实施“华为云学院课程”,制定相应的、具体教学实施计划;华为将对相关教学实验平台的建设提供方案上的指导与支持。

参加活动的广西英华国际职业学院负责人介绍说,与华为的强强联手,将有力支撑学校高质量发展战略,通过差异化竞争,打造核心竞争力,提升学校品牌,帮助学生高质量就业,为中国信息技术产业的可持续发展和信息产业战略提供源源不断的动力。

据悉,ICT是信息(Information)、通信(Communication)、技术(Technology)三个英文单词到词头组合,这项技术覆盖了所有信息设备或应用软件,从收音机、电视、移动电话,到计算机、网络硬件、软件及卫星系统等,以及与之相关的各类服务和应用软件。华为作为一家注重技术和人才的公司,一直倡导构建产业链的数字化转型共同体,聚合人才、聚合技术、聚合商业、聚合服务,助力ICT产业可持续的繁荣发展。自2012年起,华为推出校企合作计划,受到全球各高校的广泛关注和认可。广西英华国际职业学院是经教育部批准的全日制高等职业教育院校,目前设有以学前教育、艺术设计(陶瓷艺术设计方向)、护理等专业为特色的35个专业和方向,学校坚持“以父母之心育人,帮助学生成就梦想”的办学宗旨和理念,帮助学生建立自信、树立梦想,办学以来,学生曾数次在全国英语、泰语、坭兴陶等竞赛中荣获特等奖、一等奖。2020年,学校毕业生就业率达99.01%,荣获全区就业先进工作单位称号,为钦州当地经济建设和社会发展做出重要贡献。