学校动态

学习践行两会精神:广西英华国际职业学院全面提升办学水平,构建现代职教类型新范式

时间:2023-03-28  来源:

2023年3月5日至15日,第十四届全国人民代表大会在北京召开,推动职业教育发展是本次大会的重要议题之一。

图片第十四届全国人民代表大会召开——中国政府网摄

职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。本次大会中,“技能人才培养”“职业技能培训”“产教融合”等成为人大代表口中的高频词。一些代表和委员也提出了具有代表性的建议。例如,罗卫红:建设现代职业教育体系,畅通职业教育“立交桥”;杨金龙:支持技能人才队伍建设,培育更多“大国工匠”等。

第十四届全国人民代表和委员——新华社摄

全国“两会”胜利召开,政府工作报告中提出“大力发展职业教育,推进高等教育创新”,让职教人备受鼓舞。连日来,我校组织师生认真学习“两会”精神 ,广泛热议政府工作报告中关于教育改革发展明确的新目标、新任务,对职业教育更加美好的未来充满信心。

学校将进一步加强高素质高水平技术技能型人才培养,深化产教融合,服务地方经济,强力推进内涵式高质量发展,全面提升办学水平和人才培养质量,构建现代职教类型新范式,努力以实际行动办好人民满意的职业教育。

一、加强教育教学,务实育人决心

近年来,学校对校内各种实验室和教学设备进行了更新改造,打造智慧教室,专业实训室,校企共建实训室,满足了不同专业教学的需求,有效提高了教学效果和教学质量,充分展示了英华学院全方位环境育人的决心。未来学校将进一步加大在教育教学方面投入,不断满足专业教学需求。

京东实训室

钢琴实训室

BIM实训室

汽修实训室

二、加强师资建设,提升教学水平

学校新成立了教师发展中心,不断完善师资培训和成长体系,组织各类培训和交流活动,提升教师教学能力和水平。邀请了国家级教学名师吕志宁教授;北京航空航天大学教学、天津大学工学博士李成贵等知名导师到校指导教师教学。未来,学校将加大人才引进力度,通过内培外引的方式,加强师资队伍建设,有效提高教师教学能力和教学质量。

国家级教学名师吕志宁教授现场授课

北京航空航天大学教学、天津大学工学博士李成贵教授现场授课

三、加强就业帮扶,合理制定计划

就业质量是衡量一所学校教学质量的关键指标,未来学校将继续发力,在总结经验的基础上,不断完善就业帮扶计划,提升学生的就业质量。

1.精准分类,合理施策。深入分析每位毕业生状况,分类指导、分层落实,做到一生一策、精准帮扶,将工作做细、做精。

2.前置工作,打牢就业基础。确保就业数据统计的真实性和可靠性。

3.精细指导,提高就业质量。对学生就业状态、就业意愿、未就业原因做到了如指掌,采取针对性措施助就业。这些举措有效地提高了学生的综合素质和就业竞争力。

此外,学院更与百度云、华为、京东、比亚迪、吉利等全国领先乃至世界前列的企业开展校企合作,为芊芊学子创造一个毕业即可有机会进入名企实习就业的好前景。

英华与百度云签约

英华与比亚迪签约

在未来,广西英华国际职业学院将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻习近平总书记视察广西重要讲话和指示批示精神,深入贯彻落实党的二十大精神和自治区党委、政府的重大工作部署,把总书记对职业教育“大有可为”的殷切期望转化为推动职业教育“大有作为”的生动实践,在新时代新征程中踔厉奋发、勇毅前行,为加快推进学校教育教学建设,办好人民满意的职业教育,为地方经济提供强有力的人才支撑。(陈广晓 周融榕)