英华名师

崔宁:从金融圈到教育界,这一步迈得很精彩

时间:2024-04-16  来源:经济与管理学院

“作为一名拥有近14年工作经验的金融从业者,能够有幸成为广西英华国际职业学院的一名专职教师,这不仅仅是圆了自己一直以来的梦想,更是希望将积累了多年的工作经验转化为学生未来职业发展的优势,用实际行动去践行‘以学生为中心、以贡献者为本’的价值观。”谈起自己职业跨界的初衷,经济管理学院的专职教师崔宁发自内心地作了如此“表白”。

从充满无限想象的金融圈,到肩负重任的教育工作者,这样的跨界行动,有人不解,但对崔宁来说,却是一次回归价值追求的正确选择。

图片

在进入英华从教之后,崔宁不断尝试和探索创设宽松愉悦的学习氛围,在激发兴趣中让同学们学有所获。每次精心备课,她都通过大量查阅与课程相关的一切资源,从最初的模仿到形成属于自己风格的教学方法,从简单的了解学情到与同学们形成默契的配合。

比起填鸭式的知识讲授,崔宁更注重授人以渔的初衷和方法。在《客户关系管理》课程中,崔宁和学生共同探讨赞美他人的有效话术,模拟拜访客户的情景演练,设置问题客户及应对技巧等,训练教材之外的实用技能。

在《金融市场基础知识》课程中崔宁引导学生关注国家最新政策、发展方向,通过“每课一分享,分享必讨论,讨论必思索”的方法,做到学以致用,知行合一。

在《企业管理》课程中,崔宁融入民族企业的时代使命,培养学生互助协作的意识和创新的思维方式,同时教会他们辩证看待问题的思维,不盲目从众,不随波逐流,塑造更高格局。

崔宁(右3)与获奖学生合影

“我很喜欢卡尔·雅斯贝尔斯的这句话:一粒粒尘土聚集成土壤,一颗颗水珠汇聚成水塘,一颗颗有光的心灵点燃希望的课堂。我在努力践行着这句话,时刻提醒自己要用言行去影响每位我所喜爱的学生。”崔宁是这样说的,也是这样做的。

崔宁时常告诉学生:“不必为太多目标盲目地努力,认准一件事就要坚持下去,你终将能成为自己想要的样子。”她常常与学生分享自己的经验和见解,希望能够激发他们对知识的渴望和对生活的热爱。

有时候,崔宁会讲述一些名人的故事,给他们树立榜样;有时候,她会讲述一些历史事件,让他们了解国家和世界的发展。

“在这个过程中,我也收获了很多。学生们的天真活泼、无邪可爱让我感受到了生活的美好;他们的进步和成长,也让我感受到了自己的价值和成就感。”崔宁感慨地说。

图片

“每个人身上都有太阳,关键是如何让它发光”

作为两个孩子的母亲,崔宁深知每位孩子对家庭的重要性,也能体会到家庭对于每位孩子影响的重要。

刚入广西英华担任21级现代物流专业《客户关系管理》课程的任课教师时,第一节课刚开始,有一位高高瘦瘦的男孩儿迟到,推门进入教室,便坐在了最后一排的角落里。从那一刻开始,崔宁便格外关注他的情况,每每看到他上课开小差时都会悄悄地走到身边提醒他,并尝试着鼓励他在课堂上回答问题。

刚开始并不顺利,他总是会用小小的声音说“不知道”来回答提问,崔宁感觉到他的不自信,于是私下询问辅导员,得知他从小是由姑姑和姑父抚养长大,平时也是靠自己兼职挣学费时,崔宁有种莫名的心疼,暗下决心帮助他找到属于自己的那颗太阳,并让它发光。

接下来的每一节课,崔宁用具体表扬法一步步引导他树立自信,勇于表达自己的观点,每一次课堂加分,每一次来自大家鼓励的掌声,都为他能够点燃自己身上的那颗太阳靠近一步。下课后,他不再躲着崔宁,而是默默地关好门窗结伴而行,渐渐地,他和崔宁成为无话不谈的朋友。当在最后一节课下课时,他小声对我说:“老师,谢谢您!”,那一刻,崔宁感受到点亮学生太阳的喜悦。

图片

在2023年春季和秋季学期的评教活动中,崔宁分别获得学生评教学院排名第一,同时在2023-2024学年精彩课堂授课大赛校级决赛中荣获一等奖。