工业机器人技术

院系

智能与机电工程学院

专业亮点

新兴专业,博士领航,与名企共建机器人产业学院

专业概览

广西英华国际职业学院工业机器人技术专业面向通用设备制造、专用设备制造等行业,聚焦自动控制工程技术人员、电工电器工程技术人员、设备工程技术人员等职业群,培养能够从事工业机器人操作与管理、工业机器人系统维护与维修、自动化控制系统安排与调试、工业机器销售与技术支持等工作的高素质技术技能人才。

就业/升学前景

就业前景

根据《制造业人才发展规划指南》中对制造业领域人才需求预测的统计显示,新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人从业人数缺口到2025年将达到1400万人。基于51Job、智联招聘等招聘网站相关岗位数据的分析,其中与工业机器人相关的招聘数据信息约10W条,可见工业机器人相关专业的人才需求十分旺盛。

就业领域

本专业毕业生可以胜任工业机器人操作、工业机器人应用、编程,工业机器人系统维护、自动化控制系统调试、机器人售后服务工作岗位。同时,也能胜任通用设备制造业、专用设备制造业的自动控制工程技术人员、电工电器工程技术人员、设备工程技术人员等职业群,能够从事工业机器人操作与管理、工业机器人系统维护与维修、自动化控制系统安排与调试、工业机器销售与技术支持等工作。

升学成果

*课程信息仅供参考,具体将以实际开课信息为主。

第一学年

• 机械制图

• 电学基础与高压安全

• C语言程序设计

第二学年

• 可编程控制器技术

• 工业机器人机械装备与调试

• 可编程控制器技术

• 工业机器人系统维护

• 工业机器人编程与操作

• 工业机器人应用系统集成

第三学年

• 专业实习

• 毕业实习

知识与能力

理论水平

工业机器人技术课堂
工业机器人技术专业课堂教学

通过理论学习,学生可以了解工业机器人结构及其原理、技术特点等知识。

实践技能

通过实践操作,学生可以获得工业机器人应用系统建模、机器人视觉技术与应用、工业机器人编程与操作、工业机器人应用系统集成等技能。

证书

广西英华国际职业学院工业机器人技术专业深化“学历证书+若干职业技能等级证书”证书制度,鼓励学生在获得学历证书的同时,冲击多项顶尖职业资格证书,紧跟行业企业发展前沿,实现专业学习与企业岗位需求精准对接,实现高质量就业。可考取的职业证书有“低压电工证、商工业机器人应用编程证书、工业机器人系统运维员职业技能等级证书”等专业证书,具备工业机器人技术专业的理论知识与实践技能,获得进入吉利汽车集团实习实践的机会,为未来的职业发展打下坚实基础。

师资力量

目前,我校工业机器人技术专业已经形成了实践经验丰富、教学能力强、专兼职结合和老中青结合的教师团队11人,其中副教授2人,双师型教师6人,中青年教师3人。其中,有深厚学术背景的学科专业带头人李成贵博士,也有丰富实践经验的专业教师。他们致力于为学生提供优质的教育和培训,助力学生实现个人和职业发展目标。
本专业教师团队科研能力突出,曾荣获2023广西区职业院校教师教师能力课堂教学比赛三等奖,2023广西区职业院校教师教师能力微课比赛三等奖等。

教学特色

OBE教学理念

本专业教学积极践行OBE的教育理念,以学生为中心,以结果为导向。鼓励引导学生探究式、参与式学习,提高学生学习兴趣。结合小组讨论、翻转课堂、角色扮演、任务驱动以及线上线下混合式教学等多种教学模式与创新教学方法,培养学生具备职业能力、就业能力和思辨等可持续发展能力。

名企协同

学院与吉利汽车集团、比亚迪、上汽通用五菱集团、江苏汇博机器人技术股份有限公司、广州数控集团等100多家著名企业合作,共建实训基地,学生大三可以进入这些机装备制造行业知名企业实习,提升自己的专业技能和综合素质,为未来的职业发展打下坚实的基础。

优质的实验实训条件

工业机器人技术校企合作实训室

学生竞赛获奖成果

工业机器人技术专业通过以赛促学、以赛促教、以赛促训,不断完善人才培养模式、提升专业教学水平,培养了一批具有精湛实践能力、娴熟技能、创新意识和工匠精神的高素质技术技能人才。2019-2024年,专业学生连续5年参加蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛,荣获国赛二等奖1项、三等奖7项,区赛一等奖16项、二等奖20多项、三等奖20多项;在广西大学生程序设计大赛中,荣获高职专科组团队金奖2项;在广西职业院校技能大赛中,获得奖项20多项。

蓝桥杯全国软件和信息技术专业广西赛区一等奖
广西大学生程序设计大赛荣获高职专科组团队金奖

职业测评

如何精准、高效地找到自己适合的专业和职业发展方向?如何在适合的领域中发挥自身的优势?开启职业兴趣测评,全面了解自己,精准匹配个人特质,助您选择最适合自己的大学专业!