优秀学子

姓名:刘李柯

专业:学前教育

班级:2021级学前教育11班

实习单位:东莞市万江明思幼儿园,现担任配班老师。

个人简历:教育学院2021级学前教育专业学生,在校期间担任班级组织委员职务,教育学院团总支学生会综合办公室副主任职务。

岁月匆匆,刘李柯来到明思幼儿园实习将近三个月了,犹记得刚来时,激动、紧张又兴奋,各种复杂的心情交汇在一起。

刚入园被分到小班,刘李柯面对陌生的孩子,孩子面对陌生的老师双方都很紧张,在小班待了三天的时间,经历了只有听专业老师说过却没见过的事例,幼儿刚入园很不适应,这几天被不肯离开父母的孩子拳打脚踢,被哭泣的孩子吐脏衣服,为熟睡的孩子擦去额角的汗水……三天过得很快,在这些繁琐的小事中悄悄溜走。

幼儿熟悉幼儿园之后,刘李柯被重新分配到大班,相比而言,大班幼儿自理能力比小班中班都强,没有拳打脚踢,没有吐脏衣服。但有一些她想象不到事情……刚开始的那段时间,园长商量让老师们轮流换班,刘李柯会被分到小班,她去小班试了半天,感觉管理孩子的方式不一样,还是对大班孩子有一份爱,于是回到了大班,刘李柯不在的半天,有一个女孩特别可爱,名字叫彤彤,她问别的老师“刘老师去干嘛了?刘老师为什么不来?”当刘李柯从别的老师口中知道这件事的时候,很惊讶也很感动,没想到会有孩子记住她。

三个月来,留下了许多酸甜苦辣的故事,而让刘李柯最欣慰的是,爱心铺就的道路越来越长,刘李柯用爱心哺育成长的孩子越来越多。幼教的道路上除了有鲜花,也有荆棘,当我压力大、工作不顺时,心里会很烦闷、彷徨。有时会问自己:“我为什么一定要在这个地方,为一群不相干的孩子,奉献着我的青春?”但这个念头只是一闪而过,身为教师的职业感、道德感和使命感都告诉刘李柯,要尊重自己的工作,关爱信任她的孩子。

孩子是祖国的花朵,他们芬芳灿烂;幼儿教师是花朵下的绿叶,平凡而谦逊。今天刘李柯能作为一名实习教师来到明思幼儿园,感到神圣与自豪,因为我从事着绿叶的工作,因为她的未来是一名平凡的幼儿教师。爱孩子,真诚对待每一个孩子,这是教师最基本的职业素质,然而,想真正做到却不是件容易的事。幼儿教师不仅要具有专业的知识与能力,更应该具备良好的师德修养。刘李柯觉得一名合格的幼儿教师,最重要的是有强烈的责任心和对孩子的爱,否则,一切都无从做起。因为刘李柯是幼儿教师,所以她就要对孩子负责,要平等、真诚地欣赏和对待身边的每一个孩子。对幼儿要像对待鲜花上的露珠一般呵护他们,像对待自己的杰作一般欣赏他们,像对待自己的错误一般宽容他们。

刘李柯想引很火的电影<<少年的你>>里女主说的一句话作为结尾:“如果可以的话,保护世界。这个世界没有什么比小孩子的心灵更纯净的东西了,我想保护他们。”青春时光不负自己,选择幼教无怨无悔。跟一群志同道合的人,做这件充满意义、充满爱的事情,刘李柯感到无比幸福!爱是最珍贵的师德,每一所幼儿园,都有着这样一群秉承“以爱以真、育善育美”坚定信念的老师,她们不计回报、爱生如子,为了幼教事业甘愿奉献自己的青春,而这一切都只为了孩子们能够快乐地游戏、自由地探索、健康地成长。

来源/教育学院
   文字/王泰任