优秀学子

杨霖源:用“勤”与“勇”供自己上大学

时间:2023-11-20  来源:   

杨霖源,广东潮州人
   智能与机电工程学院
   2020级计算机网络技术专业
   2021年-2022年获“国家励志奖学金”
   2021年获“钦州市优秀团干部”
   2023年获“自治区优秀大学毕业生”

身处逆馈自立自强

2020年,那场规模空前的新冠疫情防控阻击战在我国全面打响,许多企业停工停业,家庭的经济收入受到直接影响。这一年,杨霖源被广西英华国际职业学院计算机网络技术专业录取,但作为生活在一个7口之家的一份子,学费和生活费成为杨霖源横在求学道路上的一块绊脚石。

生活的逆境让杨霖源比别的同学多了一份思考,多了一份压力,多了一份责任。杨霖源非常清楚家里的情况,父母在家务农,四个姐姐也都是大学生,但他坚信只有通过接受高等教育,掌握一技之长,才能彻底扭转自己和家庭如今的困境,于是在入学前他主动和辅导员周梅芬老师取得联系,详细了解学校的奖助体系,希望能够通过自己的努力尽可能地独自承担大学期间的所有费用。

人生在勤 不索何获

▲辅导员周梅芬老师

靠自己挣钱读书,说着容易,做起来却很难。离家千里来到英华,骤然陌生的环境让步入人生新阶段的杨霖源迷茫失措,甚至常常因此一夜难眠。幸好辅导员周梅芬老师多次找他谈心,带他积极“疗愈”,一同规划未来、制定学习计划。

自那以后,杨霖源努力调整心态,以提高自身综合素质为目标、以全面发展为努力方向,奋力拼搏,整理出合适自己的学习方法,系统、深入地学习本专业的知识与技能。除此之外,杨霖源一到课余时间就去参加学校勤工助学、校外兼职,哪怕是寒暑假,也只是回家几天就在学校的举荐下匆匆奔赴比亚迪股份有限公司进行岗位实践。

杨霖源(左四)

潮州人“爱拼才会赢”的精神在杨霖源的身上体现得淋漓尽致,凭借始终咬紧牙关的坚持和冲劲,大学期间,杨霖源的总成绩位居全专业第十五名,连续三年获评英华“三好学生”,连续两年获得“国家励志奖学金”。自此,杨霖源用努力学习和辛勤工作获得的收入,支撑起了自己三年全部的学杂费用和生活开支,大大减轻家庭的经济负担。

勇敢尝试突破自我

除了努力钻研学习和兼职打工,对于从未有过的体验,杨霖源也是毫不犹豫地迈出第一步,培养自己各方面的综合能力。

▲杨霖源

杨霖源曾担任班长一职,认真协助老师为同学们服务,将班级管理得井井有条;同时在老师的鼓励下,他自信地走向学院,竞聘智能与机电学院团总支的副书记,成为学生代表大会代表,带领同学们筹备、组织了校园十大歌手、党史知识竞赛、球类运动会、爱心驿站等多场活动,得到学校领导、老师的一致肯定。凭借优秀的经验和突出的成果,杨霖源先后获得“学校优秀学生干部”、“钦州市优秀团干部”等荣誉称号。

▲杨霖源(二排左一)

另外,杨霖源积极参与学校的各种活动和比赛,不仅锻炼了自己的专业应用能力,还结交了许多志同道合的朋友,顺利考取了“普通话二级乙等证书”、“CEAC计算机一级证书”、“SYB创业创新证书”。

一往无前砥砺前行

▲杨霖源(就职广州几何电子商务有限公司期间)

参加实习面试时,杨霖源听取实习指导老师的建议,认真进行面试话术练习,顺利获得国企广东建科院科信部门的实习机会,协助负责A8新闻发布、VPN账号新增、系统巡查、资料整理等工作。在实习期间,杨霖源认真观察和分析企业文化和行业规则,了解企业所从事的业务,把各方面的内容逐一和自身所学进行对照,寻求改进和完善的空间,不断提升自己的专业技能和工作能力,扩展职业发展的眼界和视野。

▲广西民族大学相思湖学院校园环境

如今,杨霖源已升入广西民族大学相思湖学院深造,他表示未来还将继续保持这份勇敢和勤奋,学习更深入的知识和技能,结识更多朋友,认真思考自己的职业规划,为今后步入社会打下基础。

寄语

习近平总书记在党的二十大报告中勉励青年:青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。作为当代中国青年的一份子,我们要做的,只有确立目标并为之奋力拼搏,因为我始终坚信:成功总是追随着勤奋者的脚步,会眷恋每一个努力的人。

回到顶部