优秀学子

身兼多职,成绩第一,获奖累累,成功专升本,基础薄弱生蔡乐天华丽转身

时间:2022-07-31  来源:教育学院学生发展中心   

不蹉跎浪费虚度年华 在人生的更高处相见

蔡乐天,广西英华国际职业学院教育学院2019级学前教育专业学生。在校担任了学院团总支副书记、学生会主席、2019级学前教育专业辅导员助理、2019级学前教育1班班长、校艺术团主持队教练员等多项职务。

目前升本院校:北部湾大学

怀揣教师梦,在英华重新出发

 

因为中小学基础薄弱,高考成绩并不理想,得知英华的招生政策以及学前教育这个拳头专业时,我怀揣着未泯的教师梦,义无反顾地选择了英华。进入英华第一天,即被校园里充满温馨与朝气的氛围所感染,这份美好来自校园里的每一个人,领导与老师、老生与新生、保安与舍管、清洁与食堂阿姨,大家分工不同,但彼此之间和谐友好,融洽可亲,在这里,大家感受到的是相互尊重,传递着的是以人为本。

初识的辅导员何凤珠老师对我说:“来英华的也许不是翘楚学霸,但走出英华的,从来不乏头角峥嵘的可畏后生!我们真正要做的,就是牢牢地抓住今天,让今天的自己胜过昨天的自己,将心中的梦想变为现实!”从这天起,我开启了像那些优秀的英华学长学姐一样,用积极、乐观、热忱、奋发的态度迎接自己崭新的大学生活。

军训期间作为新生代表第一次面对数千师生走上演讲台并获军训标兵称号,大一上期担任班长、辅导员助理和校园文艺晚会主持人,任职学生会服务广大师生,学业上成绩斐然,大一期末考试,成绩位居全班第一……自此重拾自信,英华是我人生蜕变,破茧成蝶的开始。

在校期间,通过自己努力,各学科成绩总分始终保持全班第一,三年总成绩位居全专业第八名,连续三年获评英华“三好学生”,获得“国家奖学金”、“自治区人民政府奖学金”;考取了《普通话二级甲等证书》、《CEAC计算机一级证书》、通过了幼儿照护职业技能等级水平考核,成为国家高等职业教育“1+x”证书制度改革后广西第一批拿到该证书的学生;毕业前夕,被评为自治区“优秀大学毕业生”。

曾获奖项

2021年度获国家级“国家奖学金”

2020年度“自治区人民政府奖学金”

“2020年全区中小学教师演讲比赛暨全区高校师范生演讲比赛”二等奖

2021年“广西第六届大学生艺术展演活动”三等奖

2021年自治区“学前教育专项技能比赛”三等奖

2021年“感党恩跟党走,助学筑梦成才”主题演讲大赛优秀奖

2021年“钦州市优秀团干部”

2021年“赓续百年初心,担当育人使命”主题演讲比赛一等奖

校园活动成绩

2019年度“军训标兵”

2019、2020年度“三好学生”

2021年度“优秀团干部”

2019年度“优秀学生干部”

2019年度“优秀志愿工作者”

2021年4月:“不忘初心颂党恩”主题朗诵比赛一等奖

2021年4月“感党恩跟党走,助学筑梦成才”主题演讲大赛一等奖

2020年元旦晚会“优秀组织者”

2020年元旦晚会活动“优秀主持人”

2020年度“中国好声音”钦州海选赛英华学院校园专场工作“优秀工作者”

2020年秋季学期迎新工作“优秀志愿者”

2020年“迎新杯”篮球赛“优秀工作者”

2020年“畅想青春 扬帆未来”毕业典礼“优秀表演者”

2020年外研社杯“英语演讲”比赛“优秀工作者”

2020年“万古江河朗诵大赛”第四名

2020年“传承爱国精神,畅想追梦青春”主题演讲大赛第二名

2020年“致青春·为家国”经典云共读活动“优秀朗读者”

2020年元旦晚会活动“优秀工作者”

2020年第四届校运会活动“优秀演职人员”

2020年“英才辈出,不负韶华”新生开学大典暨大学第一课活动“优秀演员”

2021年第三届“英华杯”球类运动会乒乓球男子单打比赛优秀奖

2021年第三届“英华杯”球类运动会乒乓球混合团体赛冠军

02英华以父母之心育人,对我帮助良多

因为家庭条件不富裕,学校得知我的情况后,为了帮助我减轻家庭负担,在校、院两级领导、辅导员和老师们的鼓励和支持帮助下,通过自己努力,既保证各门功课学习、各项工作任务的出色完成,又能充分利用现有条件争取勤工俭学岗位机会,同时,努力通过优异表现争取各类奖助学金和实习加薪,获得了较可观的经济收入,极大减少了家长用于自己的教育支出。据概略统计,在英华就读的三年期间,累计各项收入超过五万元。其中包括先后获得国家奖学金、自治区政府奖学金、竞赛奖金以及实习加薪等奖励,总收入约二万四千元,以及实习加勤工俭学收入约二万八千余元。

借助英华学院这个便捷务实的平台和国家充满人性关怀的奖助帮扶政策,自己用努力学习和辛勤工作获得的收入,不但支撑起了三年全部的学杂费用和大部分生活开支,还用结余费用数次参与抗击“新冠”爱心捐款等社会公益捐献计一千元。

大三前往广东实习离别英华之际,黄家良书记语重心长地鼓励我:“你既然喜欢学前教育这个专业,不妨将这种喜欢上升为热爱,进而把它作为你毕生的事业!只有为了你所钟爱的事业倾注精力,浇灌汗水,你才能在这条路上走得更远,祝你实习顺利。”时光飞逝已近一年,黄书记的谆谆教导和孜孜鼓励仍时常萦绕耳畔,是我不断奋发前行的动力。

大三实习因缺乏双选经验,选择了一所规模较小、师资力量薄弱的幼儿培训机构,为此英华的老师与实习单位沟通协调,最终将我调往一家规模较大、环境优美、师资力量强大的公办幼儿园实习。有着数十年幼教工作经验的老园长苏煜梅老师对我专业学习不厌其烦解的疑释惑和耐心传授。

实习第一个月,我为幼儿园夺得当地教育局举办的演讲比赛第一名,园长为其每月加薪七百元。实习半年期间在幼儿园担任体能老师,并担任幼儿园各类晚会、会议和活动的主持人,被幼儿园派往深圳学习幼儿口才培训师课程。在此过程中我接触到了教育行政部门、幼儿培训机构、其他幼儿园同行甚至是广东省电视台主持人等社会各界人士。在实习的同时,开阔了视野,增长了见识。

感恩英华,圆我本科

今年9月,我将会成为北部湾大学的一份子。记得初到英华第一次班级会议上,何凤珠老师对大家说:“高考只是漫长人生中的学生阶段中的一个重要节点而已,它决定不了我们整个的人生。进入英华的你们通过自己的勤奋、努力,请记住三年后的今天,至少有一半可以升入本科院校;只要不断挑战自己,战胜自己,超越自己,每位同学都能活出属于自己的精彩!”

三年前初入英华时何老师的这段话,字字戳中痛点,句句锤在心坎,振聋发聩,刻骨铭心,自己心灵深受触动。三年后的今天,当我即将离开英华开启新的奋斗人生时,行囊里除了厚厚的、即将成为过去的奖状荣誉、各种证书和成绩单外,脑海里更盛载着三年来用不间断的工作和辛勤劳动的汗水换来的经验收获和成长阅历,以及自己为未来人生目标坚持奋斗、矢志不渝的铿锵信念!

英华留下了太多的记忆,在这里我感受到了英华的严与正、爱与诚、关怀与包容、奉献与敬业,感恩英华!

心中有梦想,所行皆坦途

蔡乐天说:在英华的三年是我人生中最富成长的三年,在英华,我收获了知识,锻炼了才干,重塑了自信,明确了方向,对未来充满了期待。感谢英华,感谢你为我带来的蜕变,感谢你让我看到更美好的人生,希望英华能将这种蜕变这份希望带给更多心怀梦想的学弟学妹,祝愿英华越办越好。

希望学弟学妹们能够热爱自己所选择的专业,也许你的身边会有反对的声音。但是你要坚持自己的选择,职业无好坏,行行出状元,种地种出境界了你就是袁隆平,说话说溜了你会成为郭德刚。一个人的恒心与决心才能决定它的未来,一个人只有热爱他所选择的专业才能够成功。奋斗的旅途中希望学弟学妹们踏实做好眼前事,不要好高骛远。心中有梦想,眼里才会有方向。最最重要的是:不宅居,不躺平,动起来!


品牌传播中心出品来源丨就业中心 教育学院

编辑排版丨宋钦宁

审核丨赵春辉

回到顶部