就业明星

黄天景:敢闯会创,才能成为年薪超50w的“高薪”学长

时间:2022-07-20  来源:就业中心 建筑与设计学院

敢闯会创 为梦想砥砺前行

黄天景,英华学院优秀校友,毕业于我校环境艺术设计专业。喜欢搞钱的学弟学妹们一定不可错过的高薪传奇学长系列。今天请跟随小编的采访之路,让我们一起来细心聆听这位学长的成长故事,看他是如何从稚嫩的学生一步步走上成熟的创业之路,并达到年薪50万的成就。

遇见英华,扎根梦想

8年前,刚进入大学校园的他和绝大多数新生一样,还是一个青涩懵懂的少年。对未来无限的期待以及个人对环艺专业强烈的求知好奇心驱使下,在英华环境艺术设计专业教师的辛勤培育和启蒙指引下,他如海绵一般拼命吸吮知识的营养,不断地努力学习,刻苦钻研,让自己变得越来越强大。本着百炼方成钢的人生宗旨,除了对专业知识积极不倦的吸收之外,他还渴求大展身手,将自己所学的专业技能付诸实践。怀揣一身本领的他认为,已经慢慢成熟的自己是时候要从英华这座殿堂中迈上更高更远的阶梯了。

于是,以2014年寒假作为一个开端,他利用假期时间到装饰公司实习实践。跑市场、做推销、帮设计、做工程检查和验收,点点滴滴事无巨细,用心积累装饰工程公司的每个业务环节的实战经验,从书本到社会,从课堂到公司,从老师到乙方,为更远大的梦想铺垫夯累下基石。

2016年3月开始,他在装饰公司进行实习,做市场营销工作;2017年从市场部转回做监理。在工作中,黄天景积极进取,努力学习在实际项目运作中关于设计、工程造价、预算等诸多专业知识,遇到不会的难题,往往熬到深夜,通过啃书本、网络学习以及电话请教老师、咨询技术老前辈等等方式,攻克一个个难题。为掌握需求技术上的解决方法,他还走访了很多装修公司,对装饰公司的设计和营销做出进一步的深入调研,为将来创业奠定扎实的技术基础。

经过两年假期的学习与体会,他的工作能力得到不断提升,人脉关系也得到拓展,在与他人的交流与合作过程中,黄天景也逐渐对创业产生兴趣。

敢闯会创,终会发光

经过大量的走访市场调研,黄天景认真记录每一个客户的想法,深入分析客户需求,通过团队设计、施工以及监管一手抓的形式,他的订单逐渐多了起来,并获得客户的一致认可。

2018年初,黄天景开始尝试创业,同年11月注册钦州市紫雕装饰工程有限公司,正式踏上创业之路。凭借之前累积的人脉和经验,短短一年间,公司营业面积从200多平方米扩大到600多平方米,业务直线增长,他的年薪已达50余万。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,相信自己也相信团队,在黄天景的不断坚持与努力下,公司不断发展壮大,他在创业的道路上越走越远。大学生创业,或许是另一种人生体验,在创业的道路中,坚定前行,勇敢尝试,不断突破,不懈发展,方能创造出美好灿烂的明天。永远年轻,永远热泪盈眶,永远相信梦想,相信努力的意义,明日终会发光。

英华学院教师看望在黄天景公司实习的学生们

羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,工作忙碌之余,黄天景仍不忘母校英华,主动提出把自己公司作为英华艺术设计专业学生的实习实训基地。目前英华有十多名学生正在他的公司实习,他总是亲自抽时间进行细心指导这些学弟学妹们,期望他们也能够和自己一样,闯出更广阔的天空,迈上更高的阶梯。

知心寄语,未来可期

黄天景说:说到创业,对于大多数有创业想法的人来说第一想到的是为了赚钱,为了家人过上梦寐以求的生活,为了人身自由,为了财务自由等等,创业前期我也不例外,但是经过创业的经历越来越多人的思想会改变许多,人的使命感会越来越强。

大学生创业的最大好处在于能提高自己的能力、增长经验,以及学以致用;最大的诱人之处是通过成功创业,可以实现自己的理想,证明自己的价值。但是弊端是由于大学生社会经验不足,常常盲目乐观,没有充足的心理准备。对于创业中的挫折和失败,许多创业者感到十分茫然,甚至沮丧消沉。所以目前作为一名大学生,首要任务就是在学校里储备知识与技能,一边学习,一边选择。知识技能储备越丰富,解决问题的途径也就越多样化。除此之外,更要提高自我的认知。

一个人的行走很慢,而且一个人也走不远,没有团队,怎么抵抗激烈的竞争,怎么一起探讨合适的方案,其实创业并不是一个人的事情,要想把项目做大做强,就需要建立靠谱的团队,具有凝聚力的团队,没有完美的个人,只有完美的团队,所以学弟学妹们更应该努力一下,有自己的想法,为你们的梦想坚持。(审核:赵春辉)