就业明星

陈慧:留泰归来后拿到“全球20强”上市集团的OFFER

时间:2022-07-22  来源:就业中心

有志向就有事业 有本领就有舞台

陈慧,广西英华国际职业学院2017届应用泰语专业学生,在英华学习两年后被保送到泰国那空沙旺皇家大学深造。

世界那么大,我想去看看 陈慧是来自来宾市的一位普通考生,高考前了解到学校早已和泰国那空沙旺皇家大学、泰国北柳皇家师范大学等四十多所高校建立交流合作关系。他预见到随着社会经济快速发展,东南亚小语种有理想的就业发展前景。“世界那么大,我想去看看”,借助有利平台他将有机会走向国外,到更广阔的世界去闯荡,便果断报考了英华学院泰语专业。

他给自己定下目标:不仅要完成学业,拿到本科毕业证;还要在专业上不断深入精进学习,努力成为泰语行业的精尖人才。

树荫下的学霸型学生会主席

在泰语学习中,陈慧不仅需要学习泰语基础、泰汉翻译等课程,还要了解泰国文化风俗习惯,以便更好的融入语言情境,达到运用自如的境界。

每天清晨,泰语老师杨莉莉总是能在树荫下或是教室前看到陈慧努力的身影,他一遍遍地练习着发音,一遍遍地翻阅泰语书刊,“书中自有黄金屋”在他身上得到的最真实的体现,而这些,是他未来在泰国学习和生活攒下的坚实资本。

除了专业学习,精彩纷呈的校园生活中同样少不了陈慧这样一位风云人物,他擅长弹钢琴、唱歌;曾担任学生会主席,负责学生会的日常管理、学生的团籍管理,协助组织团学活动,负责策划安排各项文艺活动,做好学生、党员的推优及发展工作。积极乐观的性格、极强的行动能力以及对自己的高标准、高要求,让陈慧收获到老师、同学们的充分信任与肯定,也让他在一次次考验中提高活动组织能力、沟通能力和抗压能力,这些都是他未来能够不断晋升的素质积淀。

出国后,陈慧发现仅两年的应用泰语学习显然开始不够用了。但性格坚毅好强的陈慧是不会被眼前的困难吓到的。他开始在学习泰语课程的同时,利用课余时间自己背诵字典、听泰语歌曲、兼职汉语教师、辅导高中生完成考取HSK中等水平考试……用尽一切办法提升泰语水平,努力融入泰国的学习和生活中。

2018年7月,他顺利拿到了本科毕业证书,对他来说,这是结束,也是新的开始。

就业老师指导下的泰国腾飞之旅

陈慧本科毕业后,在普吉岛从事旅行社的工作。泰国旅游业发达,每年前往泰国旅游的中国游客数量众多,凭借娴熟的外语水平和出色的业务能力,陈慧混得风生水起,薪资相当可观,一切看起来都如此美好。然而,一场忽如其来的疫情将一切都打乱了。

2020年由于疫情肆虐,陈慧无奈回国。国内的就业环境同样因为疫情的影响变得不乐观,陈慧也因此度过了一阵煎熬的低潮期。但他不言放弃,立志寻找专业对口的工作,坚持到光明的到来。

学校在了解到具体情况后,就业指导老师一对一帮助陈慧联系专业对口的公司。通过面试,陈慧凭借自己的专业能力和优异的综合素质拿到了安徽中鼎集团-中鼎精密泰国分公司的offer,担任总务部翻译。培训期结束后,陈慧将飞往泰国分公司开展业务,一条通往未来的道路徐徐展开在前方。

学生有就业需求随时寻求学校帮助

谈及英华,陈慧心中十分感慨:“学校曾承诺:只要学生有就业需求,随时可以寻求学校的帮助。在我刚回国那段时间,曾陷入深深的自我怀疑,感谢母校给我的指导和帮助,感谢一直以来勇敢热爱、勇于坚持的自己。”(审核:赵春辉)