“食”在安全,广西英华师生在行动

时间:2023-12-22  来源:

看不见的“科技与狠活”

马路边,他们推着行走的“美食”——烤冷面、手抓饼、麻辣烫等各种小吃来到校门口,相信大家都抵挡不住它们的诱惑都想尝尝它们的“美味”。可是,别被这“美味”诱惑。这“美味”背后是你看不见的“科技与狠活”。

这些小摊食品卫生很难保证,里面还可能含有大量的色素、香精和防腐剂等化学添加剂,以及存在假冒仿冒知名品牌、过期无生产日期等问题,过多摄入会对人体免疫系统、消化系统造成伤害,产生营养不良、偏瘦或肥胖、贫血等一系列问题,严重的甚至引起食物中毒。

食品卫生安全一直都是广西英华国际职业学院全体师生关注的焦点,也是学校监管部门工作的重点。为了让学生进一步了解校园周边流动摊位食品的潜在隐患,请大家认真往下看。

流动摊点潜在隐患

1、部分从业人员未经健康检查,无从得知他们是否患有有碍食品安全类的疾病。《食品安全法》的规定,患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎等消化道传染病,以及患有活动性肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病等疾病的人员,不得从事接触直接入口食品的工作。

2. 无固定经营场所、无防尘、防蝇等食品防护设施,无规范使用头套、手套、口罩以及马路烟尘滚滚导致食品污染。

3. 进货渠道得不到保证。部分商贩从证照不全的非正规商家进货,有些未经检验检疫,对食用油反复使用产生致癌物,还有些流动商贩为牟利使用“地沟油”,以及使用低价、劣质甚至过期原料,大大增加了食品的安全隐患。

4. 为吸引食品安全辨别能力较弱的学生,在食品中非法添加一些添加剂。比如一些不允许添加的人工合成色素,可以让食物更好看,也可以掩盖腐败变质现象,但食用后可能对身体健康造成危害。尤其是严重变质原料,它所产生的醛、酮、酸等物质,会破坏脂溶性维生素,导致食用者肠胃不适、腹泻,长期食用会损害肝脏。

5.还有一些不法商贩将即将过期或已经过期的预包装食品以及无标识的不符合食品安全标准的食品进行出售,存在较大食品安全隐患,易引起痢疾、肠炎等肠道疾病以及食物中毒。

6. 流动摊贩常造成交通拥堵,场面混乱,存在极大的交通安全隐患。

7. 校园食堂提供安全、卫生的饮食环境。相比之下,校园食堂有严格的食品安全管理制度和专业的食品加工人员。食堂会定期进行食品安全检查和清洁消毒,确保食品的卫生安全。

8. 校园食堂提供多样化的饮食选择。校园食堂通常会提供各种口味和营养均衡的餐饮选择,满足不同人群的需求。

9. 相对流动摊点,校内食堂和餐馆如果出现食品卫生安全问题,投诉有专门渠道。如在食堂一到二楼,有相应投诉点,柱子和墙壁上有投诉流程以及投诉电话。

我们在行动

校外路边流动摊点食品卫生存在隐患,师生健康得不到保障,学校资产处联合学生处采取相关措施和行动,组织辅导员开展“食品卫生安全”主题班会,对学生进行饮食卫生方面的知识教育,使学生认识饮食卫生安全的重要性,培养学生良好的饮食习惯。

▲开展食品安全教育

此外流动摊点秩序杂乱,影响校门口交通,阻塞师生出入。学生处成立纠察队对校阻塞门口流动摊点进行驱赶与监控。

▲成立纠察队进行驱赶和监控

校园食品安全是我们每个人的责任,我们应该远离路边摊,选择安全、卫生的餐饮方式。只有保护好自己的身体健康,我们才能更好地学习和成长。让我们共同努力,营造一个安全、健康的校园环境!