2022年度

绩优者钟祥敏:我是多功能“树洞”老师

时间:2023-06-13  来源:

15E2F

钟祥敏

没错!学生们谈论是我上的课程,我叫钟祥敏,从事高校工作4年,广西“双师型”教师,广西英华国际职业学院教育学院专职教师,坚持“用创新之心教书,以父母之心育人”的教育理念,注重培养学生的“德”与“才”

严厉又温柔的“树洞”

对待学生,我既严厉又温柔。在2022年1+幼儿照护证书培训过程中,时间紧,内容非常多且偏医学类,学生心理压力非常大。我担心学生考不过,教学时对学生比较严厉,很多学生都是第一次接触我,彼此都不熟悉。个别学生开玩笑地说道:“老师,我觉得你好“凶’哦,我好害怕啊。”当下我立即反思,调整状态,对上课的班级进行调查,没想到我可爱的学生们说:“老师,你很温柔啊,我们一点儿也不怕你,愿意听你的。”听到这话,感觉心里暖暖的,这也是我想要的一温柔且有力量!

在学生眼中,我还有另外一个称号-一树洞老师。学生曾说:“小钟老师,你是我的树洞”做学生的倾听者、情绪疏导者也是为人师非常重要的一项技能,我很关注学生的心理健康问题,用心回复学生的问题,帮助学生解疑答惑。

不要以为我只关心学生成长,我也注重提升个人能力,参加过不少比赛呢,参与课题2项,:与教材编写1部,曾荣获广西职业院校教师教学能力大赛二等奖1项、二等奖1项,广西英华国际职业学院精彩课堂比赛三等奖1项;指导学生参加全国大学生信息技术应用创新与实践大赛荣获一等奖2项,荣获广西自治区师范生教学技能大赛三等奖1项。

教学与科研并举的“小能人”

近2年来,我对自己说过最多的话就是:“冲啊!加油啊!你可以!你能行!”在日常课堂教学中,我将1+证书灵活融入专业课程,深入剖析幼儿照护、幼儿园教师资格证和保育师等证书的考核要求,提升学生职业资格证的考试能力。从2020年至今,我所负责的1+x幼儿照护护理实操模块考试通过率皆为100%。

在保证教学质量的基础上,我坚持以赛促教,以教促学,积极参加广西职业院校教师教学能力大赛。2021年9月参加微课比赛,在备赛的最后2周时间里,我和陈永梅老师、裴琉莹老师打磨作品无数次,每天争分夺秒、工作时间超过20小时,因用眼过度,在夜雨朦胧、四下无人时把车开进绿化带,卡在坑里进退两难。虽然重重困难,但始终没想过放弃,终于时光不负有心人,最终取得了区级二等奖的好成绩

熬过所有的苦,就会遇见甜,不辜负时光,不蹉跎岁月,以饱满的热情,做好每一件事,才能让生命中的每一天都足够精彩。

教案设计的引路人

我这学期教授21级学前教育专业健康领域课程,《学前儿童健康教育活动设计》是学前教育一门专业核心课。围绕幼儿园工作岗位要求,深入剖析幼儿园工作的实际案例,系统讲解健康领域相关的知识,侧重提高学生健康领域教学活动的观察、设计、组织和评析的专业能力,满足用人单位的需求。

课程开始之初,很多学生完全不了解健康领域的教案怎么写,也不知道试讲如何准备、怎么讲,对于健康领域教学的设计、活动的组织等方面表示难度系数大。21级学前1班的黄月华同学说:“中职时已知道健康领域,觉得很难,对于健康领域的教学设计、组织等内容一窍不通。直到来了英华,上了您的课程才知道教案原来是这样写的,教案的书写、教学活动的组织并没有那么难,对于教案中活动目标的制定、活动过程的组织等了解得更系统、更透彻。”

课赛融合的参与者

将学前教育专业相关赛事的要求融入课程,将学生必备的专业知识和技能与竞赛内容对接,真正将课程教学与技能竞赛深度融合,提升学生技能水平,提高人才培养质量。

2022年4月,我和苏煜梅老师指导学生参加广西师范生技能大赛,时间紧迫,赛事难度系数大,比赛内容涵盖五大领域,涉及上百个主题,持续了一个多月的时间,每天和参赛选手废寝忘食、不知疲倦的研讨、钻磨到深夜,师生一起携手共进、同心勤力,终于在区赛中展露锋芒,取得了令人满意的成绩。

“学前教育专业所有的赛事竞赛内容多而广,而且时间十分紧迫,很考验老师的专业能力和身体素质,对参赛学生的综合能力要求很高,能在高强度、高难度的赛事中取得成绩实属不易,期待接下来能继续披荆斩棘,取得更大的突破。”