亮自治区政府督学名片,强示范引领,助力教育事业高质量发展

时间:2024-05-18  来源:品牌传播中心

185DC

5月8日,广西壮族自治区教育厅官网公布第十届自治区人民政府督学名单,广西英华国际职业学院校长邹利斌被正式聘任为第十届自治区人民政府督学。这一荣誉不仅是对邹利斌教授个人教育管理能力的充分肯定,也是对学校教育质量和发展成就的高度认可。

图片

据了解,自治区人民政府督学的主要职责是按照国务院《教育督导条例》和教育部《督学行为准则》等要求,对下级人民政府的教育工作、下级教育行政部门和学校的工作进行监督、检查、评估、指导,保证国家有关教育的方针、政策、法规的贯彻执行和教育目标的实现。

一直以来,广西英华国际职业学院认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,坚持依法治校、规范办学,落实立德树人根本任务,强化“以父母之心育人,帮助学生成就梦想”的办学宗旨,不断提升教育教学质量和办学治校水平。学校在深化新时代教育评价改革的大背景下,积极响应国家及自治区教育政策,建立较为完善学校自我督导体系。

1破立并举,完善学校评价体系

坚持以改革为导向,聚焦破除“五唯”倾向,即唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾。通过修订《广西英华国际职业学院教师系列专业技术资格评审条件(2.0版)》等文件,以及新出台《广西英华国际职业学院OBE导向的精彩课堂教与学质量评价管理实施细则》等20余项制度性文件,学校逐步建立起能够激发创新活力的新评价机制。

2学习引导,健全师德建设长效机制

在师德师风建设方面,学院通过制定《广西英华国际职业学院师德师风建设工作方案》等一系列文件,全面加强师德师风教育,形成了“强师德,铸师魂,树师风”的浓厚氛围。同时,学院注重对教师思想政治素质、师德师风等的监督检查,严格考核评价,落实师德第一标准,持续完善荣誉体系建设,表彰先进,树立榜样。

3建评互促,持续提升课堂教学与学习质量

以“让每堂课都精彩”为目标,深入贯彻落实教育部关于课堂建设的要求,明确课堂建设标准及评价细则,运用数字化技术,逐步实现从“以教为中心”向“以学为中心”转变,有效提升了学生的学习体验和学习质量。

4常态自诊,推进学校内涵发展

通过构建PDCA循环推进的教学质量保障体系,常态化开展内部质量诊断与改进工作,形成了“4+4+3”的教学质量诊改闭环机制:通过日常教学巡查、督导及学生教学评价、实习就业专项检查、信息平台数据分析“4项检查”及时发现问题,通过日常教学检查通报、教学质量督导通报、专项评估报告、教学质量年报“4个报告”准确披露问题,通过质保部门、教学部门、院校两级督导队伍“3个队伍”督促改进问题,有效确保了各项教学制度、标准、举措的落实落地,促进了学校教学质量的提升。

图片

此次邹利斌教授的聘任,充分体现了上级教育主管部门对学校自我督导体系的认可。未来,广西英华国际职业学院将以此为契机,坚决贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,持续强化教学质量保障制度建设、督导队伍建设和督导教学评价活动开展等各项工作,落实教育法律法规,在督导实践中发现新典型、提炼新经验,切实起到引领、示范和辐射作用,为培养更多高素质技术技能人才,推动广西教育事业和经济社会发展作出新的更大贡献。