英华名师

杨益以:从“益友”到“良师”的进阶

时间:2024-03-05  来源:建筑与设计学院

杨益以:广西英华国际职业学院建筑与设计学院辅导员。自2021年7月入职以来,在学生管理工作的一线,他身体力行、勤勉刻苦,与学生相处的过程中,角色身份也从“网友”到“益友”再到“良师”不断地转变。在辅导员岗位上,他尽心尽责的育人之心和卓越的工作表现,赢得了学生的尊敬、认可与爱戴。

01 他初为就业导师,与学生成了“网友”

杨益以在接手2018级学生管理时,学生已经在校外实习一学期了。对他而言,这群学生只能算是未曾谋面的“网友”,隔空对话交流成了常态,彼此之间根本没有师生情谊。面临如此困境,杨益以从零散的交接材料开始摸索,不断地向老辅导员口中打听学生的信息和在校表现,将收集到信息分类分析,通过四个维度:“很配合、比较配合、一般、不配合”的标签,按照先易后难方式逐个击破,与学生的反复沟通交流过程中,也是慢慢建立起了感情和联系。

“叛逆”小子韦晓宝(化名)至今还记得自己那时的窘境,以自我为中心,对学习提不起兴趣,对辅导员更是摆出一副爱理不理的姿态。然而,自从杨益以担任其辅导员后,韦晓宝的人生轨迹发生了巨大的变化。

“最开始,晓宝对我的态度并不如人意。他不认可我作为新的辅导员,甚至不配合我的工作,还在班级群里公然唱反调。”杨益以回忆道。经过几次深入交谈,他了解到晓宝对军队的热爱,抓住这一关键点,积极鼓励学生入伍当兵,报效国家。在此过程中,杨益以还帮他处理了学费补偿问题,让学生没有了后顾之忧。学生在收到入伍通知书和退费的好消息时,激动地给杨益以打来电话报喜。

02 他挖掘学生潜能,鼓励学生历练成长

1CEEF

2023年6月24日至28日,新高教集团组织28名成员齐聚敦煌戈壁,完成了3天徒步88公里的穿越戈壁之旅。来自广西英华国际职业学院2021级工程造价专业的刘安成同学,在辅导员杨益以的鼓励和支持下参与了本次活动。参与者脚踩戈壁,顶着37℃高温的阳光直射,忍受着脚底血泡的疼痛折磨,长途跋涉,艰难行走,风餐露宿。

三天的徒步,每个人都有坚持不下去的时候,那一刻除了靠信念和毅力,身边的每个人都在给彼此力量,大家携手同行、共御艰难、彼此欣赏、互相帮助,不管身处什么环境,都能克服各种困难。正是每个人的担当与贡献,才串起了整个团队的成功。

在沙漠戈壁的星空下,刘安成表达了他眼中的职业成就和人生幸福:“我是工程造价专业的,如果能在国家或者地区的重点项目中做出自己的贡献,就是我的职业成就”。学生在活动中意志得到了锻炼,学会了团队协作的力量,建立了更加强大的信心,回校后更加刻苦努力。每个学期,刘安成的专业课成绩都排名前三,同时担任院级学生会干部,成为老师的得力助手。

03 他奔走企业拓岗,助力学生就业

2022年10月至2023年6月期间,杨益以多次前往南宁、北海、广东等地访企拓岗,为学生提供更多的就业机会;邀请企业到校内组织校内面试,减少企业与学生沟通的阻力,为学生创造了一个良好的求职环境;组织学生参加简历大赛,邀请了广西人才网的负责人到校传授简历制作技巧,利用日常巡查宿舍的时间帮助学生修改简历,传授面试技巧,提高求职竞争力。

在5月份即将实习的时候,建筑专业的石小明(化名)同学,平日里该学生比较内向文静,顶不住压力出现了失眠的症状,去医院检查发现患上了轻微的抑郁倾向。杨益以及时发现情况,多次深入宿舍与其谈心谈话,在了解到学生担心家里经济困难,自己毕业后找不到好工作回报父母的养育,导致失眠抑郁。杨益以一方面对其进行心理疏导,一方面帮助学生梳理求职思路,修改简历和练习面试技巧。在中核二三公司项目部的门口,手上拿着录取通知书的他,激动地给了杨益以来了一个大大的拥抱。

近三年的辅导员工作经历,帮助杨益以和学生成为了良师益友。沉稳扎根学生管理一线的他,不断地学习成长、努力提升,成为更多的英华学子人生道路上的指明灯。