英华名师

刘星霞:在学生心中,埋下热爱的种子

时间:2024-03-05  来源:

八年的临床深耕,两年的课堂教学大健康学院的刘星霞老师从临床走向讲台,心中始终带着那份对医护事业的热爱。她会用亲身经历和经验帮助学生从走进护理、到理解护理、 再到热爱护理。最终找到自己的定位和目标,她始终坚信心存热爱温暖有光,让学生感受到爱,她们才能学着爱病人、爱护理。同时一颗颗热爱的种子也会在同学们心中自主的发芽长大。

01 我的课堂不一定完美但必须精彩

12A5B

在专业课上,刘星霞会用临床病例结合丰富的视频及图片,生动有趣、通俗易懂地向同学们教授理论知识与技能。为了提高学生的学习兴趣,她会在课后探索各种小游戏、小故事、小搞笑,小口诀,在严谨的专业课上增添几分魅力,让同学们在乐中学,在学中乐。在上到心脏疾病病人的护理时,她将二尖瓣狭窄重点内容总结成口诀:二霞姐洗发用舒蕾(二尖瓣狭窄最重要的体征为舒张期隆隆样杂音)。

自此以后,同学们都亲昵地喊她一声霞姐,亲切而有温度。一堂课下来,经常有学生跟她说“老师,如果中专时候的外科老师像你一样有趣,我就不会挂科了”“老师,上你的课我不再犯困了”“老师,我舍友又来蹭你的课了”……

27BE0

刘星霞与学生合影(右4)

2022-2023学年精彩课堂校级决赛,并获得团队特等奖,备赛心路历程,是刻骨铭心的记忆,也是专业成长的“涅槃”。这样的一段经历,帮助她更加清晰地认识了自己,有了不惧磨砺,更加坚定的意志,同时更多的是渴望自身专业教学能力的提升。三尺讲台就是教师最大的舞台,在这个舞台上,成就最好的自己,这就是精彩课堂最美丽的模样。

02 我前进的步伐不会很大但每一步都是脚踏实地

21C9C

一路前行,一路成长,一路收获!在年检期间,刘星霞不仅担任大健康实训室讲解任务,还需作为教师代表参加年检座谈会。当天一大早,她就提前来到学校做了充分的准备和练习,在教师座谈会结束后,马不停蹄的跑回实训室准备实训室的讲解工作,其精彩的讲解内容给领导们留下了深刻的印象。此外,当集团决定让广西学校大健康学院为集团开展急救知识培训时,刘星霞主动承担起此次培训会的培训讲师的任务。她并利用午休、晚上的时间制作培训课件及反复练习,于2023年4月底出色地完成了集团急救知识系列培训第一期任务,并得到了领导和同事的一致认可和好评。

刘星霞在“大专2022年年检、集团年中总结会、高管领导力提升培训”三项工作中获得“先进个人”荣誉称号。“讲解员”、“优秀教师代表”、“急救培训讲师”每一个角色,每一个脚步,都是成长和荣誉的见证。

64CA3

刘星霞参与活动现场

03 我明天不一定登顶但必须比昨天更优秀

2023年7月她参加了广西2023年“职业院校教师素质提高计划”—高职骨干教师课程实施能力提升培训,这里有100位来自广西各大高校的优秀教师,在这个大舞台上,她有机会见证了同伴们的美丽绽放,学习更加前沿的教学理论,近距离聆听大师们精彩的授课。

培训第一天,一位区级教学能力比赛能手精彩的展示课让她印象深刻、至今历历在目:那端庄自信的教态,扎实的专业知识,丰富多彩的教学方法,课堂细节的把控……一切的一切,都显得那么的完美无缺。她在台下像个小迷妹一般,用仰慕的目光敬仰那位优秀的同行。

在活页式教材开发样章竞赛上,刘星霞从教姿、教态、板书到语气轻重、音调高低、节奏缓急,再到答辩问题时的稳重冷静,最终脱颖而出拿到了一等奖。那一刻,同伴们虽然还是没有记住她的名字,但是大家却记住了,她来自广西英华国际职业学院,是一名护理专业教师。

1B5D1