英华名师

梁星作:乐于分享,助人成长

时间:2024-03-05  来源:大健康学院

47338

梁星作了解到《生理学》的三位任教老师都是第一次教《生理学》这门课程,因此经验略显不足。针对此情况,在每周二下行教务活动之后,梁星作便召集年轻老师们集体备课,分享自己的教学方式、方法,带动青年教师迅速成长。集体备课研讨,帮助新老师对《生理学》的教学内容有了非常深入的了解,在一些重点单元和重点知识点的教学策略上有了新的认识,同时也解决了教学中遇到的许多困惑。集体备课不仅体现了团队的力量,弥补了备课过程“单兵作战”的不足,也为本学期教学活动的开展打下了良好的开局。

鉴于课任老师们的教学任务较重,课时多。梁星作毫不保留地给其他老师分享自己课件和云班课上的测验习题,其助人为乐的精神,得到其他老师的认可。上学期,某位《内科学》老师因课时多,又是第一次当老师,工作和精神压力大,导致吃不好、睡不着,精神极度疲惫。梁星作主动请缨,帮忙顶替了一个星期的课程教学任务,新老师及时调整状态后,最终也是圆满完成了学期的教学。

梁星作每次都会认真备课:首先是看懂、吃透课本内容,然后是思考教学方法,最终帮助学生掌握知识。他常说,只有教学效果提高了,学生学起来倍感轻松,在最短的时间里才会学到更多的东西。学生从学习中就找到了快乐和成就感,他们的学习兴趣也就随之提高了。