英华名师

何丽萍:将“T台”搬上讲台,开启课堂新华章

时间:2024-04-16  来源:大健康学院

何丽萍,大健康学院专职教师。

教学特点让学生成为课堂的“主角”。

教学荣誉

2021年实用新型专利《折看式智能定时针灸支架》;课题《2019年自治区区级大创课题立项》第一负责人;2021年在当代护士期刊发表论文《临床护理人员科研能力现状分析》;2021年7月新员工授课比赛团队荣获第一名。

座右铭

用真情教书,用真心育人。

在护理专业的课堂上,由学生扮演的模特模仿着临床表现动作,周围学生与老师却聚精会神研究着这些动作的细节,尽管模特的动作略显怪异和滑稽,但是在学生和老师的眼里却是很好的“教具”。

正在上课的老师是何丽萍。2021年7月,在广西英华国际职业学院大健康学院成立的初期阶段,她怀揣着满腔热忱与期待,加入了这个充满活力的“大家庭”。工作以来,她以独特的方式将“T台”搬上了讲台,将繁杂的理论知识以生动的展现方式灌输到学生脑海中,她始终秉承着:“让学生成为课堂的主角”,开启了堂课新华章。

何丽萍(右3)在护士节活动上与学生合影

倾心关注,让“差生”不差

“我手机打卡,但不去听课,老师肯定认不出我到底在不在。”许多学生都会出现过这样的想法甚至付诸行动,何丽萍的课堂上也不例外。在授课期间,她注意到一名学生虽缺席课堂两次,却屡次暗中签到,行为颇为隐秘。

刚加入广西英华大家庭的她,对周围环境尚在适应期,又如何解决这棘手问题?

何丽萍没有直接指责该同学,而是制作特别的“缺课特权卡”,特权卡上的内容是要完成一些有趣的惩罚性任务,比如在课堂上表演一个节目,或是负责下次的课前热身活动。自从接受惩罚后,该同学再也没有缺席过任何一节课,一改往常,表现出极高的学习积极性和自律性。更令人欣喜的是,他在后续的上课过程中,不仅认真听讲,还积极参与课堂讨论,主动举手回答问题,成绩逐渐上升,“差生”不再差,鲤鱼跃龙门,有了新的开始。该学生的这种转变也为班级营造了更加活跃和积极的学习氛围。

“我们学校注重应用型人才培养,在这样的教育环境下,我们要尤其关注那些在学习上遇到困难、成绩暂时落后的学生。即我们常说的‘差生’,也会存在独特的潜能和价值,都值得被尊重和关注。”何丽萍说。

让学生成为课堂的主角

何丽萍所教授课程是《中医护理学》《老年护理学》《精神科护理学》。教育的本质是引导学生自主发展,而课堂则是学生成长的重要舞台。因此,她始终坚持将课堂的主动权交给学生,让学生成为课堂的主角。

在《老年护理学》授课过程中,何丽萍发现学生们的团队合作意识较为薄弱,身为护理专业的她们,以后工作团队合作抢救可怎么办?这关乎学生职业成长的重点难题,让何丽萍绞尽脑汁。

最后,她另辟蹊径,破难题。何丽萍向学生布置老年实训课小组拍摄视频的作业,让她们围绕一种疾病症状进行拍摄。人人皆可做自媒体的时代,当代年轻人乐于选择拍摄视频记录生活,记录专业实训倒不失为一种好的解决路径,何丽萍心想。

实操、拍摄、剪辑、解说展示等,一系列流程中学生们分工合作,互相协助,角色轮换,确保视频的顺利拍摄和剪辑。这过程中,学生做出了一批有质量的实训视频,也锻炼学生的实践操作、沟通交流、观察评估及团队协作等能力,创新思维和自我管理意识得到培养,为学生未来的护理职业生涯奠定坚实基础。

“T台”搬上讲台,开启课堂新华章

在授课过程中,教师发现知识太枯燥,为此她精心策划了一系列多样化的教学活动。其中,何丽萍便将“T台”搬上了讲台,一场别开生面的疾病症状课堂“T台”走秀在课堂上进行。

课上,模特正模拟帕金森的病人。面具脸、慌张步态、静止性的震颤……模特通过肢体语言、面部表情和道具的辅助,生动地演绎了各种疾病的症状。模特模仿的惟妙惟肖,学生看得聚精会神。

何丽萍说:“从寻常的精神障碍到罕见的遗传性疾病,每一个症状都具有不同的表现症状。学生通过亲身参与和观看走秀表演,对疾病症状有了更加直观和深刻的认识,也更容易将所学知识与实际病例相结合,提高临床实践能力。”

“我喜欢何老师的课,生动有趣,互动性强,生硬的知识点变得有趣起来。”在教学质量评价上,学生对何丽萍的喜欢不胜言表。

不管是课堂纪律,还是教学方式等,何丽萍一直在深研创新方法,对学生因材施教,因势利导,让课堂将焕发出新的活力,让学生成为“T台”上最闪亮的主角。