学校动态

广西英华国际职业学院丨打造校园文化建设,赋能职业教育内涵式发展

时间:2023-09-27  来源:

学校文化是一所学校的灵魂所在,是其内在底蕴的反映,办学理念的载体,精神内核的体现,办学品位的标志。一直以来,广西英华国际职业学院厚植校园文化,将办学理念外化于形、内化于心,倾力打造校园文化建设,激励学子求知求真、笃学不倦、自信自强、明理崇德,成为有爱心、有责任心、精通专业技能的实用型人才。9月26日,广西英华国际职业学院新校门、魔方雕塑等校园文化建设系列建筑落成启用,对学校丰富校园文化内涵,彰显文化特色,发挥环境育人功能具有重要意义。

15008?e=.jpeg

文化形象凸显办学理念。健康、科学、文明的校园文化建筑能够显现学校的办学特色和文化功能。近年来,广西英华紧紧把握文化引领的原则,将校园文化建设作为基础性工程,打出文化育人系列“组合拳”,以创建优师、优教、优生、优课、优效的办学理念引领校园文化建设,把校园的文化属性和实际功用深度互通、双向赋能,激发育人功能,将广西英华打造成为学习之家、文化高地、心灵港湾。

1F18B?e=.jpeg

此次新落成的校园建筑有校大门、筑梦之方、云雁-雨雁书院、星光球场、落霞广场,每一座建筑都有其独特的寓意,比如逐梦广场,坐落于入校通道,代表着来自祖国各地的莘莘学子在最美的年华汇集广西英华启航逐梦,心存高远,志达天下,最终跨越时光长廊,遇见最好的自己。魔方雕塑“筑梦之方”位于筑梦广场的正中,代表转化、蜕变、无限可能,充分体现了理学与建筑设计之美,寓意“成功不止一面,多维更加精彩”,预示着广西英华的奋斗者们将牢记魔方精神,奋勇开拓、砥砺前行,为建设扎根滨海运河城市的高水平职业大学而不懈奋斗。星光球场坐落于校园中心,是学子们课后娱乐的聚集地,各种艺术汇演、体育切磋、竞技活动常现于此,寓意着青春激昂,果敢奋斗,挥洒汗水,是光芒引路,披星戴月的逐梦代言。落霞广场是占地宽广的新建田径运动场,代表着青春、逐梦、活力、汗水,寓意着与青春赛跑、和时光同行,感受缤纷年华,期待锦绣未来。

1EF49?e=.jpeg

潜移默化赓续育人使命

这些体现科技和时代的校园文化建筑,不仅有“形”,更有“魂”,它们是校园文化建设与学校办学理念、新时代职业教育发展的结合体,有助于弘扬良好的校风、学风,营造促进学生成长的育人氛围。通过潜移默化的影响,让学生树立正确的价值观,激励学生奋发向上、笃学不倦、勇于探索、启航逐梦,尽显青春之风采,生命之张扬,培养敢于直面未来、拥抱未来的勇气和信心。

书院建设引领教育改革

书院制教育传承久远,在中国教育史上延续千年,培育了大批鸿儒硕学。近年来,实施书院制教育成为我国高校教育改革的一种积极探索和有效尝试,国内顶尖大学清华大学、北京大学等都已推进书院制教育改革,目前国内已有超过30所985高校实施书院制教育,因此,推行书院制教育改革俨然成为教育改革的趋势,成为学校建设发展和提升核心竞争力的必然途径。

1F92A?e=.jpeg

新落成的云雁-雨雁书院即将成为广西英华变革人才培养模式,打造通识教育、协同育人、素质教育的特色教育体系的崭新探索。书院提供完备的生活空间和第二、三课堂教育体系,推动实现教育与生活的相互融合,让学子们能够在课后生活中寓教于乐,培养兴趣,发现自我。同时,通过书院这种小而紧密的群体,能更好地维持师生间的亲密关系,推动学生“求学”与“求道”相结合,有效解决传统教育中“重知识传授、轻人格培养”的弊端,满足学生个性化成长需求,培养出更多未来新型应用型技术技能人才。

22603?e=.jpeg

校园文化建设是学校生命力之所在

未来广西英华国际职业学院将围绕培育优秀技能人才这一根本目标,从精神文化、物质文化及环境文化建设三个方面入手,进一步提升学校文化软实力、凝练校园文化内涵、建设校园文化精品、提高校园文化品位,大力推进学院制教育改革,以校园文化建设赋能学校内涵式发展,全力推动广西英华建设成为特色鲜明、具有东盟影响力的职业大学。

21C00?e=.jpeg