学校动态

广西英华开学第一课|培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年

时间:2023-09-01  来源:

近日,广西英华国际职业学院党委书记黄家良以《培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年》为题,为我校学生讲授了一堂有深度、有广度、有思想引领的“开学第一课”。

习近平总书记在党的二十大报告中指出“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明“,并殷切寄语广大青年“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”。这些重要论述,把党对青年工作的规律性认识提升到了新高度,开辟了马克思主义青年观新境界,为新时代中国青年成长成才指明了方向。

课上,黄家良书记围绕“党的二十大报告对青年的寄语”“培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”三个方面,带领同学们深刻领悟学习时代精神,教育同学们要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,结合当前我国面临的百年未有之大变局,聚焦中国青年的使命责任,激励同学们要锚定为建设祖国而不懈奋斗的理想目标,鼓励同学们要结合实际,在不断的实践中汲取精神力量、磨砺坚韧品质,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。

黄家良希望英华学子有理想、敢担当、不保守、肯付出,在大好的黄金年华里积极投身于学习,得到自我、升华自我,让刻苦学习成为筑梦青春的支持,成为一名优秀的、有真才实学的社会主义有为青年。

“学校也正在努力改变,这几年投入2.5亿用于设施建设,让同学们拥有更好的学习设备和学习体验。”黄家良表示,学校在加强教学设施设备的同时,也不断完善教学方式方法,并注重培养学生的实践能力。通过开设实训课程、组织实习实训等方式,培养祖国需要的具备专业知识和职业技能的新时期优秀青年人才。同时,广西英华国际职业学院也持续加强校企合作,完善实训基地建设,建立更紧密的产学研结合机制。通过与行业领先企业合作开展项目研究、校企联合办学等方式,为学生提供更多实践机会和就业保障,打造了学生就业的核心竞争力,为推动地方经济发展贡献了自己的一份力量。

“开学第一课”是一堂沟通心灵、启智润心、激扬斗志的“大思政课”。在认真聆听了黄家良书记的讲课后,在场学生纷纷表示,这堂“开学第一课”让大家深刻感受到新时代大学生责任在肩、使命如磐,要以勤奋好学、勇于创新、甘于奉献的青春模样增长才干,不断取得更新和更大的进步。