高考专栏
德育之窗
欢迎访问广西英华国际职业学院附属中学官网!
当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 正文 > 详情

防震演练,安全护航 ——英华附中开展防震减灾应急疏散演练活动

时间:2023-05-24

防震演练·安全护航

英华高中开展防震减灾应急疏散演练活动

图片

为了贯彻落实上级有关校园安全工作会议精神,进一步增强师生的防震减灾意识,掌握避震疏散的正确方法,培养师生自我保护、自救互救、团队协作的能力,确保在地震来临时保护全校师生的生命安全。我校坚持“安全第一、预防为主、防治结合”的原则,2023年5月16日上午,我校组织全体师生开展防震减灾应急疏散演练。

一、演练前周密准备

图片

演练前期,我校德育科制定了周密的演练方案,并通过班主任会议、主题班会等方式对演练活动作了详细的前期筹备,让学生掌握应急避震的正确方法和熟悉震后紧急疏散的程序和线路,避免在演练过程中引起恐慌。

二、实战演练长技能

图片

上午10:10分,在蓝娟校长宣布应急疏散演练正式开始后,第一次警报声响起,师生们迅速蹲下,优先选择课桌(实验台)下方进行避险;避险空间不足则用书包或书本保护头部,在课桌(椅)旁下蹲避险;全体同学沉着冷静,反应迅速,听从指挥,统一行动。

三、有序疏散保平安

图片

疏散警报声响,各楼层所有班级在科任老师的组织的指挥下,有序抱头按两路纵队撤离到安全避险区域。到达避震地点灯光球场后,各班迅速清点人数。

图片

四、演练总结  掌握要领

图片

蓝娟校长给师生讲解一些地震方面的知识及遇到地震时应如何紧急避险,并对本次演练进行总结。校长肯定师生在本次防震避险疏散演练中能安全、迅速地撤离到学校灯光球场,大家掌握一定的防震避险方法,同时也指出出现的一些问题。希望全体师生以本次防震避险演练为契机,增强安全意识,加强学习、提高防震避险逃生本领,进一步把我校的安全工作做好,确保学校安全稳定。

-END-

来源 / 德育处

文字编辑 / 黄毅

摄影 / 学生会宣传部