高考专栏
德育之窗
欢迎访问广西英华国际职业学院附属中学官网!
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文 > 详情

英华高中举办专家进校园专题报告会

时间:2024-03-15

随着新一轮教育改革全面实施,在新课程标准、新评价体系、新教材、新高考的背景下,教师的思维转型、知识更新、教法优化迫在眉睫。为了进一步促进我校教师教育观念的更新以及教育教学方式的改变,2024年3月12日上午,我校特邀请山东曲阜师范大学侯典军教授作了题为《新高考命题特点分析及二轮复习优等生培养、艺体生文化课推进》的专题讲座。黄艳琼副校长率全体高三教师认真聆听讲座,本次讲座由教务科陈升主任主持。

侯典军,高考领航图书总策划,曲阜师范大学硕士生导师,山东省首批正高级教师,山东省特级教师,齐鲁名师,齐鲁名师领航工程工作室主持人,全国优秀教师,全国优秀班主任,国家级骨干教师,山东省普通教育培训专家。出版著作多部,在《化学教学》、《中学化学教学参考》等国家级、省级杂志上发布论文70余篇,其中多篇被中国人民大学资料中心转载,参与人民教育出版社、高等教育出版社教材教学资料的编写。

讲座中,侯教授围绕新高考命题依据、试题特点、命题趋势等方面阐述高三二轮复习的重点工作,指出要从知识层面、能力层面对学生的知识体例进行重新构建,注重小微专题的梳理,实现“短平快”目标,积极引导学生完成知识、能力的双进阶。要从“粗选—浅做—模糊讲”的泥潭走出,走向“精选—深做—透讲—建模—用模”的轨道。

针对艺体生的文化课推进,侯教授认为应从“强信心,明目标;促优势,断舍离;筑牢基,保得分;练技巧,准答题;勤反思,善总结;稳心态,超发挥”等方面处理好艺体生的文化课复习,拿出定力和智慧。

讲座结束后,黄艳琼副校长表示,侯教授的讲座主题鲜明,既有思想的深度,又有实践的厚度。在新高考改革背景下,侯教授为我校高三教师二轮复习的教育教学工作指明了方向,希望全体高三教师结合我校实际,用专业引领成长,不断提升自身教学管理能力,适应新形势、研究新教材,打造新课堂,赢得新高考。

扫描二维码关注