招生专业

招生专业 | 智能与数字工程学院

发布时间: 2022-03-09

  智能与数字工程学院的前身为信息系,创建始于2006年,2011年5月更名为信息学院;2012年3月学校将信息学院、机电化工学院合并成立工业与信息学院; 2019年7月,信息技术学院根据专业划分为两个二级学院:智能与数字工程学院、机电工程学院,合署办公。智能与数字工程学院现有教职员工38名,其中专任教师26名,其中具有中级以上专业技术职务的教师占88.5%以上,教师队伍中具有研究生以上学历的教师占到教师总数的约88.5%。目前开设有计算机网络技术、软件技术两个专业,全院在校学生630人。


 

  计算机软件技术专业
 

  我国软件和信息技术服务业持续平稳增长,信创产业进入快速发展期,软件关联产业发展带动作用日益凸显,云计算、大数据、人工智能等新兴领域迅猛增长为软件产业发展贡献了新动能。本专业主要面向软件开发、软件测试等相关行业培养高素质技术技能型人才,依托特色化创新软件人才培养模式,为国家培养以软件为代表的数字经济人才,为产业数字化和数字产业化赋能。计算机软件技术专业是我校的优势专业之一。
 

  培养目标

  本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业知识和技术技能,面向软件和信息技术服务业的计算机软件工程技术人员、计算机软件测试员等职业群,能够从事软件开发(Web前端)、软件测试、软件技术支持等工作的高素质技术技能人才。

  主要课程

  Java开发技术、C语言开发、MySql数据库、Java Web 应用开发、Java EE 企业级应用开发、UML 建模与设计模式 、软件测试、Python 程序设计。

  就业前景

  计算机软件技术毕业生可在政府行政单位、事业单位、企业从事软件开发、软件测试等工作,也可以在大数据分析、人工智能、互联网等领域从事相关工作。全球软件领域的技术、产品、模式等创新活动,在带动全球经济发展中将发挥越来越重要的作用和价值,软件和信息技术服务业作为拉动国内经济增长的重要引擎,在稳就业、促发展方面持续发挥着重要作用,为打造以国内循环为主的新发展格局奠定了坚实基础。经历新冠疫情不利影响后,我国软件和信息技术服务业率先复苏,业务收入、利润总额、从业人员工资总额增速巳逐步回升,从业人员数量稳步增加。2020年前三季度,我国软件业务收入达到58387亿元,同比增长11.3%。

 

  计算网络技术专业
 

  “互联网+”的时代,是信息爆炸的时代,网络技术已经渗透到各行各业当中。诸如电商、社交平台都是基于计算机网络技术的发展才能形成和发展起来。计算机网络技术是我校第二大专业,是重点发展专业之一。


 

  培养目标

  本专业主要面向网络工程师、网络运维工程师等相关行业培养高素质技术技能型人才,以立德树人为根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。学生具有良好的政治素质和道德修养,具有对数通网络设备基本配置的能力,能初步排查网络故障,能配置和维护网络操作系统的服务,具有网络工程基本理论和专业技能;熟悉网络工程行业的政策法规、行业标准、职业规范、国际惯例通则等知识性内容;能够熟练应用现代信息技术,适应广西计算机网络行业产业转型升级和经济社会发展需要,在各类企事业单位、政府机关和社会团体从事网络建设、网络维护、网络操作系统维护和配置等工作的技能型网络技术人才。

  主要课程

  计算机网络基础、数据库应用技术、Java程序设计、Java Web应用开发、信息网络布线、Windows Server操作系统管理、路由交换技术、Linux 操作系统管理、网络安全设备配置与管理、网络运行与维护、云计算技术及应用、无线局域网组建。

  就业前景

  网络产业作为21世纪的朝阳产业,有非常广阔的市场前景,本专业面向各企事业单位计算机网络应用技术岗位群,能进行计算机操作维护,计算机局域网的设计、安装、调试;计算机网络通信产品的系统集成;广域网的管理、维护;网络管理信息系统的设计、开发及应用、网站设计与开发等工作。可在软件园、高新技术园区、各大电脑公司、网络公司、网站、高新技术企业、公司、企事业单位和信息部门中从事网络管理、网站维护、网页设计与创意和电子商务等工作。







扫描二维码进入招生小程序