招生专业

招生专业 | 建筑工程学院

发布时间: 2022-03-09

《工程造价》专业

  专业介绍

  工程造价专业是土木工程的一个分支,从建筑工程管理专业上发展起来的新兴学科。本专业主要培养具备管理学、经济学和土木工程技术的基本知识,能熟练操作各种工程造价软件的技术应用型人才。主要面向建筑施工企业、工程造价咨询单位、房地产开发企业,运用工程造价管理基础知识及技能,负责工程项目各阶段造价文件、投标报价、估算结算等管理工作。


 

  培养目标

  工程造价专业主要培养学生具有良好的人文素养、职业道德、创新意识和精益求精的工匠精神,具备造价、经济、管理、法律等基本理论知识,掌握工程造价专业知识和技术技能,能够熟悉应用现代信息技术,适应北部湾地区产业转型升级和经济社会发展需要,在工程建设单位、设计单位、监理单位、施工单位、造价咨询与审计等企事业单位从事工程造价管理工作。

  主要课程

  建筑识图与构造、建筑CAD、工程经济学、工程招投标与合同管理、建筑BIM造价应用、建筑工程定额原理、建筑施工技术、工程量清单计量与计价、建筑安装工程预算、工程造价软件、工程造价控制。

  就业前景

  工程造价专业学生毕业后可在工程建设单位、设计单位、监理单位、施工单位、造价咨询与审计等企事业单位担任预算员,主要从事工程造价管理工作。在校内可以考取预算员,毕业后可考取二级造价工程师、一级造价工程师等岗位职业证书,专业对口就业率高,职业发展前途广,薪资高。



 

  《建筑工程技术》专业

  专业介绍

  建筑工程技术是高职高专土木建筑大类下设的属于土建施工类专业。该专业学生应具备建筑工程技术人员从业必须的专业理论知识与技能,从事建筑工程施工一线技术与管理等工作的高等技术应用型人才。主要培养方向有建筑工程施工管理、建筑资料整理、工程监理、测量等,使学生具有一定的岗位职业能力,从事建筑工程施工技术与管理工作。

  培养目标

  本专业培养具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握建筑工程技术专业知识和技术技能,面向土木工程建筑业、房屋建筑业等行业的建筑工程技术人员职业群,能够从事建筑工程施工管理、质量安全管理、监理管理等相关工作的高素质技术技能人才。

  主要课程

  建筑制图、建筑CAD、建设法规、建筑BIM建模、建筑构造与结构、地基与基础、建筑施工技术、建筑测量、施工组织与设计、建筑工程计量与计价。

  就业前景

  建筑工程技术专业学生毕业后可在建筑施工企业,建筑设计单位,建设单位基建部门,大型集团施工技术与管理部门,监理公司等建筑类型企业担任施工员、监理员、安全员、资料员、项目经理,项目负责人等岗位工作。学生在校内即可考取施工员、安全员等岗位证书,毕业后可以考取一二级建造师、监理工程师等职业资格证书,专业对口就业率高,职业发展前途广,薪资高。



 

  《烹饪工艺与营养》专业
 

  专业介绍

  烹饪工艺与营养专业是旅游大类中餐饮类的其中一个专业,主要是研究现代烹饪理论、营养分析、餐饮管理等方面基本知识和技能,进行中西餐烹饪操作、营养分析与营养搭配、酒店管理等,培养目前餐饮行业比较缺乏的高素质技能型厨政管理人才。


 

  培养目标

  本专业主要培养适应社会和经济发展的需要,掌握现代烹饪、营养、餐饮管理的基本知识,具有较强的烹饪技术和菜品创新能力,能从事中西餐烹饪操作、营养分析、营养配餐及餐饮业管理的,德、智、体、美、劳全面发展的高素质技能型可持续发展的人才。


 

  主要课程

  烹饪原料及加工、烹饪基本功训练、餐饮文化、餐饮成控制、食品营养与配餐、餐饮食品安全、中式烹调工艺、中式面点工艺、宴会设计与实践、餐饮企业运行管理、西式烹调工艺、西式面点工艺、菜点创新设计。

  就业前景

  本专业主要面向大中型餐饮服务企业,中、高档宾馆、酒店、酒楼,大型国企食堂、食品加工企业、快餐业、高级私人会所,以及其他餐饮企业单位,从事营养配餐、烹调加工和伙食管理等工作。校内学生可考取中式烹调师、中式面点师、西式烹调师、西式面点师等岗位职业证书,学校与上海朝昇教育集团内多家知名餐饮企业合作办学,专业实践操作机会多,毕业后100%推荐就业。




扫描二维码进入招生小程序