招生专业

招生专业 | 机电工程学院

发布时间: 2022-03-08
      机电工程学院是我校历史悠久的专业群,现有在校学生700多人,教职工10多人,其中副教授1人,讲师及以上中高职称教师3人。开设有汽车制造与实验技术、数控技术、新能源汽车技术三个专业。学院经过多年的发展,在教学、科研、学生教育管理等工作中,全体机电人开拓创新,勤奋工作,为我国的汽车制造、数控、新能源汽车等行业培养了大批优秀人才,被誉为“工程师的摇篮”。
 
汽车制造与实验技术专业介绍  

      汽车制造与实验技术人才培养被列入了“国家制造业和现代服务业技能紧缺人才培养工程”,是机电工程学院的传统专业,在校学生300多人。



培养目标   
      本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业知识和技术技能,面向汽车制造业,机动车维修业的汽车整车制造人员、汽车维修技术服务人员等职业群,能够从事汽车应用服务、汽车故障诊断与维修、二手车评估鉴定与营销等工作的高素质技术技能人才。

主要课程  
      汽车文化、汽车机械基础、电工电子技术、汽车装配与调试、汽车营销、二手车鉴定与评估、发动机构造与维修、底盘构造与维修、节能与新能源技术、汽车维护与保养、汽车电气系统检测与维修、汽车故障诊断与维修。 



就业前景  
      本专业就业面向汽车零部件、汽车整车生产及汽车后市场服务相关岗位群,主要包含 汽车维修与保养、汽车服务接待、 汽车制造、 零配件生产、汽车销售、汽车保险、 汽车检测、汽车配件管理以及二手车等相关岗位。毕业生深受用人单位好评,与比亚迪公司签订了校企合作协议,为稳定学生就业提供了有力保障。


 
数控技术专业介绍  

      近几十年来,随着科技的发展,社会对产品多样化的要求日益强烈,尤其在航空、汽车等行业,复杂形状零件越来越多,精度要求也越来越高。同时,激烈的市场竞争还要求产品的生产周期短。而传统的加工设备和制造方法已很难满足要求。因此,能有效解决复杂、多变、精密零件加工问题的数控(NC)加工技术得到了迅速发展和广泛应用。数控技术专业是我院的传统专业,在校生100多人,十多年来为我国培养了近1000名优秀的数控技术人才。



培养目标   
      本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握产品工艺编程、机床操作及机床维护等方面的基本能力,面向通用设备制造业、专业设备制造业的机械工程、机械冷加工人员、机械设备装配人员等职业群,能够从事数控设备操作、机械加工工艺编制与数控编程、机床调试与维修等岗位的高素质高技能应用型专门人才。

主要课程  
      机械制图、电工电子技术、公差配合与技术测量、机械基础、机械CAD、液压与气压传动、机床电气控制、机械制造工艺、UG、数控车削编程与加工、数控铣削编程与加工、数控机床维护与检修、机床夹具与应用、工业机器人编程、智能制造技术。 

就业前景  
      数控技术专业毕业生主要面向珠三角中外资大中型企事业单位及国有企事业单位的操作、销售、工艺、设备维护等部门。此外还能从事CAD/CAM软件应用,数控系统或设备的销售与技术服务工作,数控设备的安装调试及维护,以及车间生产组织与管理等工作。


 
新能源汽车技术专业介绍  

      本专业主要培养汽车新能源技术应用方面的高素质技能型人才。培养具备良好的职业道德素质,掌握新能源汽车技术应用必备的基础理论和专业知识,能从事新能源汽车的装配与调试、性能检测、维护和技术管理等工作的高素质技术技能人才。



培养目标   
      新能源汽车技术专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业知识和技术技能,面向新能源汽车后市场行业的汽车工程技术人员、汽车维修技术服务人员等职业群,能够从事新能源汽车维修技师、新能源汽车服务顾问、汽车营销经理等工作的高素质技术技能人才。

主要课程  
      汽车文化、机械基础、电工电子技术、汽车拆装与调整、汽车营销、二手车鉴定与评估、新能源汽车电池及管理系统检修、节能与新能源技术、新能源汽车电机及控制系统检修、新能源汽车电气技术、新能源汽车检测与故障诊断、汽车维护与保养、汽车售后服务管理、汽车装饰与美容。 

就业前景  
      当前,我国正在贯彻“资源节约型,环境友好型”的发展战略,国家对新能源汽车实施重点扶持政策。目前国家财政扶持节能减排,促进了新能源产业加速发展,并且已成为新一轮汽车促销的亮点。随着油价不断攀升,能源与环保问题日益突出,新能源汽车无疑会成为未来汽车的发展方向。因此,新能源汽车技术专业所培养的人才定然是未来的稀缺人才。





扫描二维码进入招生小程序