高考专栏
德育之窗
欢迎访问广西英华国际职业学院附属中学官网!
当前位置: 首页 >> 德育之窗 >> 正文 > 详情

预防流感 守护健康 --------致家长的一封信

时间:2023-04-07

您有一封信来自

请注意查收

预防流感  守护健康

--------致家长的一封信

尊敬的家长:

您好!

春季是流行性感冒的高发季。3月份以来,我市患有流行性感冒的人员逐渐增多。学校/托幼机构人员密集、流动性大、接触面广,是感染和传播流行性感冒的主要场所之一。流感虽然大多为自限性,但部分患者可出现肺炎等并发症,甚至威胁生命,严重影响人们正常的工作、学习和身体健康。为预防和控制流感发生与流行,切实保护广大学生身体健康,维持学校正常教学秩序,现告知如下:

一、流感基本知识

(一)什么是流感。流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。

1.传染源:病人和隐性感染者是主要传染源。一般临床症状出现前 24~48 小时即可排出病毒,一般持续排毒3~8天(平均5天)。

2.传播途径:流感病毒主要通过打喷嚏和咳嗽等飞沫传播,经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触感染。

3.人群普遍易感。年龄<5岁的儿童、年龄≥65岁的老年人和有基础性疾病的人是高危人员,较易发展成重症。

(二)流感的症状。主要以发热、头痛、肌痛和全身不适起病,体温可达39℃~40℃,可有畏寒、寒战,多伴全身肌肉关节酸痛、乏 力、食欲减退等全身症状,常有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适等。起病急,大多为自限性,多于发病3~5天后发热逐渐消退,全身症状好转,部分患者会出现肺炎、神经系统损伤、心脏损伤、肌炎和横纹肌溶解、休克等并发症,严重者可危及生命。

二、日常预防方法

(一)接种流感疫苗。接种流感疫苗是预防流感极其严重并发症的最有效手段,可有效降低感染流感病毒和发生严重并发症的风险。在流感流行季节来临之际,家长应及早为孩子接种流感疫苗。

(二)保持良好的环境卫生。保持居家环境清洁;在空气状况良好的情况下,房屋每天勤通风,保持空气新鲜。

(三)养成良好个人卫生习惯。勤洗手。咳嗽或打喷嚏时, 用上臂或纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口。

(四)增强机体免疫力。均衡饮食、适度锻炼、保证充足睡眠。

(五)减少人员聚集。在流感高发期,尽量减少到人多拥挤的场所;不到病人家串门。自身出现流感样症状时,应注意休息和自我隔离,前往公共场所或就医过程中,需戴口罩。

三、积极配合学校做好疫情防控

(一)加强健康监测。配合学校做好晨午晚检,孩子发烧(体温≥38℃)或有呼吸道症状时,及时就医,居家隔离或住院治疗,并通知班主任老师。生病期间不带病上课,非必要不去人群密集的场所。

(二)愈后返校。患有流行性感冒的学生待到症状消失48小时后方可返校。这不仅是对自身的负责,也是对他人的负责,同时也能让孩子得到更好的休息照顾。

(三)居家治疗期间的防护。建议患者单间居住,保持房间通风,减少与共同居住者的接触机会;出现持续高热,伴有剧烈咳嗽、呼吸困难、神志改变、严重呕吐与腹泻等重症倾向的,应及时就医。

(四)积极协助调查。发生聚集性疫情时,配合疾控中心开展生病孩子的情况调查和呼吸道样本采集,以便及早明确疫情情况并加以控制。

流感可防可治,请不要恐慌,让我们一起共同为孩子的健康平安努力,为孩子的健康成长筑起一道坚固的屏障!

最后,祝您及您的家人身体健康,生活幸福!

2023年3月

来源 SOURCE

排版 EDITOR

李金华

责编 RESPONSIBLE EDITOR

陈诚

版权 COPYRIGHT

图文由@广西英华国际职业学院附属中学团委

编辑整理

如涉版权问题,请与工作人员取得联系。

扫描二维码关注