高考专栏
德育之窗
欢迎访问广西英华国际职业学院附属中学官网!
当前位置: 首页 >> 德育之窗 >> 正文 > 详情

法治宣传教育——“预防校园欺凌”模拟法庭活动

时间:2023-05-09

预防校园欺凌

undefined

法律是秩序的象征,有了法律,我们才能拥有如今安稳的生活;法律是困境的解决之道,有了法律,我们才能更好地维权,用法律的武器保护自己的合法权益。2023年4月18日晚19点30分,由附中政治组联合教务科、德育科、团委举办的法治宣传教育之“预防校园欺凌”模拟法庭活动如约开庭。

故事背景

法庭庭审——别开生面法制课

undefined

19点45分“书记员”庄重的宣读法庭纪律,“公诉人”、“辩护人”、“审判长、审判员”入庭,旁听人员起立,一场生动的模拟法庭拉开了帷幕。“审判长”敲响法槌并宣布开庭,全场都沉浸在庄严肃穆的庭审氛围中。随着审判程序的推进,同学们逐渐带入角色,正襟危坐,严肃认真,模拟法庭调查、法庭辩护、被告人陈述、法庭教育和宣判等,整个庭审组织严谨、得体,庭审程序层次分明,审判人员和各方律师,仪表端庄,思路清晰,业务操作熟练,法庭秩序井然,节奏顺畅,很好地体现了法律的庄严和司法的权威。

undefined

这场模拟法庭案例四川省广安市中级人民法院模拟法庭大赛上的一个作品,我们借用并稍做了改编,案例讲诉的是:2020年9月20日下午,某中学高中生钱小果、高启强放学后,两人骑着自行车一起回家,途经子材大道与二马路交叉路口时,同校学生陈涛涛骑车撞倒钱小果,由此两人发生争执、打斗……结果陈涛涛当场晕倒,并住院治疗30天,花去医疗费8万元,经鉴定陈涛涛的损失属重伤,严重残疾.....人民检察院对钱小果、高启强提起公诉。现场,控辩双方唇枪舌剑,“审判长”明察秋毫、居中裁判,“被告人”慑于法威、真诚忏悔,严肃紧张的庭审氛围让现场观众屏息凝神,零距离体会到法庭的庄严。最后,被告人钱小果因故意伤害罪,判处有期徒刑十一年,被告人高启强犯故意伤害罪判处有期徒刑十年。同学们在潜移默化中接受了警示教育,深刻认识到违法犯罪的严重后果,树立对法律的敬畏之心。

undefined

法庭上同学们通过“亲身、亲历”参与,将所学到的法律理论知识、司法基本技能等综合运用于实践,学生们通过分析和研究案例、模拟案件的处理、解释法律规定、掌握案情与法律之间的关系、了解熟悉法律理论等等,真正达到了活学活用,达到理论和实践相统一。参加庭审旁听的同学们也通过案例,得到警醒,了解了更多法律知识,增强了法律意识、自我保护意识,同时也锻炼学生的社会适应能力,提高他们分析判断、辨别是非的能力,让更多的学生去关注法律,真正的做到“学法、懂法、守法、用法”,做一个真正的社会主义法制公民。

普法问答——有疑问现场答

图片

能严肃认真,也能热情洋溢,20点40分左右,庄严肃穆的模拟法庭休庭,我们进入普法问答环节。现场同学热情高涨,纷纷举手想要参与抢答,一个个问题,一次次解答,从政治组的老师到德育科、教务科、甚至校长,都被问到,而我们各位领导、嘉宾老师也非常耐心地给学生解答,现场气氛异常活跃,可见同学们的对法律知识的渴望。

同学1
同学2
同学3

同学4

嘉宾致辞——赞美中引发启迪

图片

21点左右,随着审判长法锤再次敲响,模拟法庭顺利闭庭,附中政治组组长杨芳珍老师和附中蓝娟校长依次做了总结发言。发言中杨老师和蓝娟校长都充分肯定了本次模拟法庭活动对推动学生法治教育、创新课堂教育方式、提高学生法律学习兴趣等方面的重要意义;表扬了认真出演的同学、认真组织指导的老师;提醒了学生要注意法律界限,切不可因为一时莽撞铸成大错,让自己后悔、让家长伤心;同时引导了老师要注意多创新课堂教学方式,创设多样化的课堂。

嘉宾1

嘉宾2

嘉宾3 校长致辞

小小总结——成功源于团结协作

undefined

本次模拟法庭能圆满完成,首先要感谢高二1、2、3班同学在课堂上下的积极配合,从选本到角色分配,再到一次次排练,同学们都在协作“建设”,互相配合,相互间指导,整场活动下来虽然辛苦,但更多的是欢声笑语和收获!其次是政治组、教务科、德育科、团委的支持,方案一提出,马上表示赞同和全力支持,尤其是我们陈诚书记和陈汝毅助理,更是亲自指导,无论是活动大方向上还是细节处,都给了我们很多帮助和建设性的指导意见,可以说没有他们的支持和帮助我们的活动是不可能那么顺利地和大家见面的。因此,在这一场活动下来,还让我们看到团结协作的重要性。

演职人员

审判长

王一多(吴雪霞)

审判员

余敏(张芷华) 马画藤(黄铃)

公诉人

张甜甜(陆虹宏)文芯(黄喆)

书记员

曾乐乐(陈彦杏) 黄一靖(林美宏)

被告人

钱小果(余周灿) 高启强(李家圣)

被害人

陈涛涛(杨喜涛)

辩护人

朱正庭(杨宇轩) 张元芳(黄小芳)

证人

陆尚(李尚鸿) 聂言兰(黄小凤) 孙玲(钟昌琏)

法警

黄德源、刘振峰、秦舒军、庞振金、叶子健、钟文诚、陈文庆、王有样、何聪

技术指导

林春玲

吴慧乐

来源 SOURCE

吴慧乐 学生会宣传部

排版 EDITOR

李金华

责编 RESPONSIBLE EDITOR

陈诚

版权 COPYRIGHT

图文由@广西英华国际职业学院附属中学团委 编辑整理

如涉版权问题,请与工作人员取得联系。

扫描二维码关注