高考专栏
德育之窗
欢迎访问广西英华国际职业学院附属中学官网!
当前位置: 首页 >> 党团活动 >> 正文 > 详情

学雷锋月 主题团课 | “弘扬雷锋精神 争做时代新青年”

时间:2023-04-07

弘扬雷锋精神

争做时代新青年

三月的春风带来了一个令人怀念的日子,温暖而又青春,这是属于我们新一代新青年的季节。

有一个名字,熟悉得不能再熟悉;

有一个人,也普通得不能再普通。他把有限的生命投入到无限的为人民服务中——他,就是雷锋!

图片

今年是纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。为进一步弘扬雷锋精神,传承雷锋的理想、信念、道德、情操,带领广大团员青年,学习雷锋精神,让雷锋精神永绽光芒,活跃校园生活,提升校园文化建设,培养学生审美意识和文化品位,切实发挥学生的主观能动性。

图片 乘着“雷锋月”的春风,3月23日,我校团委在图书馆3楼报告厅开展了“弘扬雷锋精神 争做时代新青年”主题团课活动,高一、高二和高三的团员参加了本次活动。

一、雷锋精神

活动上,团委书记李金华从四个方向爱憎分明的阶级立场、言行一致的革命精神、共产主义风格、无产阶级斗志向团员们讲述了雷锋精神的内涵:雷锋精神是为共产主义而奋斗的无私奉献的精神,是忠于党和人民、舍己为公、大公无私的奉献精神,是立足本职、在平凡的工作中创造出不平凡业绩的“螺丝钉精神”,是苦干实干、不计报酬、争做贡献的艰苦奋斗精神。雷锋精神,归根结底就是全心全意为人民服务的精神,把有限的生命投入到无限的为人民服务当中去。

二、雷锋事迹

讲好雷锋故事,学雷锋为人民服务。李书记从雷锋帮大嫂买火车票、雷锋背残疾人过河、为战士补鞋、帮助失学儿童等事迹,讲述了雷锋从平凡当中的小事做起,到伟大精神的代代相传 。

图片体现在在平凡的工作生活中和学习中,要为人民作出自己应有的贡献,把雷锋事迹代代相传、雷锋精神代代传承。

三、雷锋名言

读雷锋名言

1、力量从团结来,智慧从劳动来,行动从思想来,荣誉从集体来。

2、世界上最光荣的事——劳动。世界上最体面的人——劳动者。

3、有些人说工作忙、没有时间学习。我认为问题不在工作忙,而在于你愿不愿意学习,会不会挤时间。要学习的时间是有的,问题是我们善不善于挤,愿不愿意钻。

4、人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的。我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。

5、自己活着,就是为了使别人过得更美好。

6、一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。

7、一朵鲜花打扮不出美丽的春天,一个人先进总是单枪匹马,众人先进才能移山填海。

8、对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天一样火热,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情。

9、不经风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢。

10、我愿做高山岩石之松,不做湖岸河旁之柳。我愿在暴风雨中艰苦的斗争中锻炼自己,不愿在平平静静的日子里度过自己的一生。

11、钉子有两个长处:一个是挤劲, 一个是钻劲。我们在学习上,也要提倡这种“钉子”精神,善于挤和善于钻。

12、螺丝钉要经常保养和清洗, 才不会生锈。人的思想也是这样,要经常检查,才不会出毛病。

四、践行雷锋精神

图片

新时代需要雷锋精神,雷锋是时代的楷模,其精神是永恒的。实现中华民族伟大复兴,需要更多时代楷模。我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的行动,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动。

活动最后

通过本次主题团课学习,团员们对雷锋精神有了一次更深刻的认识,要做新时代雷锋精神的传承者和弘扬者,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,为中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量。

图片

最后,由广西英华国际职业学院附属中学学生会广播站的同学,为全体团员带来精彩演绎朗诵《青春中国》,结束了本次主题团课的学习之旅。

关注我

编辑来源 EDIT SOURCE

苏德宽 李金华 钟惠玲 学生会宣传部

排版 EDITOR

李金华

责编 RESPONSIBLE EDITOR

陈诚

版权 COPYRIGHT

图文由@广西英华国际职业学院附属中学团委编辑整理

如涉版权问题,请与工作人员取得联系。

扫描二维码关注