招生动态
高考专栏
德育之窗
欢迎访问广西英华国际职业学院附属中学官网!
当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 正文 > 详情

【学子风采-广西英华】我校学子勇夺地球科学奥赛奖项 参赛师生有话说

时间:2023-05-17

Honor

图片

“海亮杯”2022-2023学年全国中学生地球科学奥林匹克竞赛预赛已经落幕。在这次比赛中,我校谢克华同学荣获二等奖;黄成志、罗熙琪、温荣坤和黎轩4位同学荣获该赛事的三等奖。作为高中生,他们备考刷题,过关斩将,赛前都做了哪些准备?比赛遇到什么困难?得奖后感受是什么,日后有什么目标?一起来听听他们的声音,看看他们内心的故事。

,时长01:15

“一杯奶茶”激发出一个二等奖

谢克华:

2月份,指导老师莫海倩通知报名参赛,我不够自信不想报名,她课后鼓励我报名,她说凡是参赛的同学,不论得什么奖,会奖励一杯奶茶,这份充满着关爱的“特殊奶茶”激发了我的参赛欲望。赛前一周每天熄灯后,我会抓紧时间背题,当时心里还是想努力拿个奖项。备赛不够充分,课外知识储备量不够,在考场看见考题,两眼开始犯傻,题型和题目跟平时训练的差别太大,感觉就是开盲盒,一半选一半猜,临阵调整心态,不论输赢,全部答完所有题目,就算输了也是勇者。比赛结果出来,我获得二等奖,感觉有点幸运吧。希望明年继续参赛,也想参加其他类型的比赛,多拿几个奖,丰富自己的校园生活。

新奇感开启他的获奖之门

黄成志:

第一次参加这种比赛,我没有经验,感觉新奇。全程150 分钟的考试,共100题,共有三部分,第一部分为单选题,第二部分为不定项选择题,第三部分为读图、不定项选择题。人生就是一场“升级打怪”的过程,不去试试,怎么知道自己到底行不行?班上当时报名参赛的大约有30名同学,他们全军“覆没”,仅有我一个获奖,感觉自己还行吧。通过参赛,能够拓展视野,增强实战经验。

一张世界地图引出她的参赛故事

罗熙琪:

步入高中的某天,看着一张世界地图突然出神,一股无形的力量指引着我往地理世界中走,渴望了解更多地理科学的知识。恰好老师通知参加“海亮杯”比赛,有吸引力的名字。我报名有点晚,只有不到一周的时间备赛,感觉基础天文学考题占比少,没怎么复习,重点复习地质的题型。因为刷题量不够,考场见到试卷时一脸懵,题型完全不同于预测试卷,这套考卷注重地球科学考纲上基础知识的考察,跟我同一考场有些同学进去半个小时就交卷了,考的比较偏,好多题不会做,完全是抱着试试的心态坚持完考试,得奖是意外之喜。下次若参赛,一定会多看看天文方面的知识,备赛充分一点。

指导老师助力学生获奖

温荣坤:

我也是第一次参赛,地科奥赛要读的书最主要涉及的面包括:地质学、地球物理学、海洋学、天文学、气象学这五大类。此外还有环境学、岩石学等其他科目。指导老师从官网下载了历年真题打印发给我们备赛,还推荐了海亮素质教育《中学生地球科学奥赛教程》系列丛书、高等教育出版社的《自然地理学》等书籍。这次获奖,非常感谢指导老师的精心指导。

平时积累是获奖关键

黎轩:

参赛获奖后,我感觉地球科学奥赛是一个接近数理化生信五大竞赛的比赛,唯一的区别是——没有保送,与升学不挂钩。比赛要求的是从小到大的地理知识点滴积累,而不是仅仅高中阶段靠学习和刷题获得的积累,有点像玄幻小说中以“炼体境”级别去挑战“元婴境”级别,哪怕高境界的人没有临场训练(在题海中刷题),也能秒杀低境界的人,因为人家平时已掌握很多地理课外知识,早就是高境界了。这次竞赛给我带来更多的求知欲、更高的眼界,以及对地理竞赛的热情。

图片

听完学生们的感受,看看指导老师的建议:

进度条,百分之97

,时长00:59

据悉,全国中学生地球科学奥林匹克竞赛是经教育部审批,由中国科学技术协会主管,中国地震学会、中国地球物理学会、中国灾害防御协会主办,面向全国中学生的地球科学竞赛活动,今年于3月18日举行,竞赛主要考察和测验中学生对于地质学(含地貌学)、地球物理学、地震学、气象学、海洋学、天文学和环境科学等地球科学领域的知识和能力。普及地球科学知识,激发广大中学生对地球科学的兴趣与热爱,增强学习地球科学的能力,为对地球科学有兴趣且学有余力的中学生提供进一步提高的机会。

图片

我校校长助理陈诚说:这届“海亮杯”比赛,广西赛区共800多人参赛,共分5个分赛区,我校参加的是钦北防赛区,此赛区共10名学生获奖,附中有5名同学获奖,取得可喜的成绩。

我校地理组组长李友华介绍了2022-2023学年全国中学生地球科学奥林匹克竞赛预赛获奖整体情况,全国共产生了97个一等奖,113个二等奖,114个三等奖。比赛成绩总分100分,一等奖成绩为80分以上;二等奖在70分-79分;三等奖为60分-69分。“海亮杯”地理科学奥赛决赛将于5月27日-28日在南京进行,由南京大学承办,希望闯入决赛的同学们继续努力,取得更好成绩。

来源 / 附属中学

文字 / 周琪琨、陈汝毅

摄像 / 周琪琨

摄影 / 周琪琨、莫海倩