高考专栏
德育之窗
欢迎访问广西英华国际职业学院附属中学官网!
当前位置: 首页 >> 高考专栏 >> 正文 > 详情

出彩英华人杨淇媛:从低分成功逆袭,我拿到了梦寐以求的大学录取通知书

时间:2023-08-10

优秀学生杨淇媛

忆起中考那年,我深感遗憾。因为各种原因,我没能考上我们当地的公办高中。当时父母天天在网上查阅各种学校资料,奔波于各所高中咨询,多方对比后,最终选择广西英华国际职业学院附属中学。

这所学校给我的第一印象是令人惊艳的。学校环境优美,教室设备先进且齐全,师资力量强大。

高三教师团队

在这里,老师们的谆谆教诲让我意识到,成功不仅仅依赖于天赋,更重要的是坚持和努力。高中的课程本身就安排得非常紧张,为了争取更多学习时间,我改掉了以往一边吃饭一边和同学聊天的习惯,规定吃饭时间只花十分钟,这样就能把节省下来的时间用来整理错题和提前预习。这样奋斗了一年,我的成绩进入了年级前100多名。

班级集体照

到了高二,我发现除了勤奋,还要紧跟老师步伐。所以每当上课时,我全神贯注地聆听并做好笔记,将每堂课的重点和难点编上序号,下课后,按照序号回顾课程内容。如果有遗忘的地方,及时查阅笔记向老师或同学请教,直到自己完全理解问题为止。“苦心人天不负”,文综成绩取得长足进步。

进入高三后,模拟考试成为我们衡量自己水平的重要标准。但是这个时候,我遇到了巨大的挑战——那就是学习进入了一个似乎无法突破的瓶颈期。我的成绩停滞不前,内心充满了焦虑和不安。每天就算复习到深夜,还是很难取得成绩突破。精神上和身体上的双重压力压得我快喘不过气来。

校园实景图

班主任及时发现了我的异样,她帮我分析了学习情况。她指出,高一高二已经打下了扎实的知识基础,但迫于高考的压力,急于求成的我陷入了机械式的死记硬背方式来复习知识点,这种方法虽然可以记住一些内容,但在应对高考时却显得力不从心。班主任说现阶段要注重理解和应用知识,推荐了一些复习资料给我参考,并帮我分析总结答题思路与方法。

除此之外,她还建议我要劳逸结合,适当跑步、打球可以缓解学习带来的压力。

校园实景图

在班主任的指导下,我成功地度过了我的瓶颈期。在迎接高考这场“决战”的时刻,我并没有感到害怕和焦虑,反而充满了信心。最终,我考上了西安建筑科技大学,拿到了梦寐以求的大学录取通知书。

回想起这段旅程,我深深明白一个道理:努力不会背叛你。无论你曾经有多少次失败和挫折,只要你坚持不懈地努力奋斗,成功就会向你招手。

扫描二维码关注