校园新闻

禁毒宣传月-禁毒知识

发布时间: 2022-06-06

 
什么是毒品
       我国《禁毒法》和《刑法》规定,毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。

毒品的危害
十二字
毁灭自己、祸及家庭、危害社会。
       (1)严重危害人的身心健康;
       (2)毒品问题诱发其他违法犯罪,破坏正常的社会和经济秩序;
       (3)毒品问题渗透和腐蚀政权机构,加强腐败现象;
       (4)毒品问题给社会造成巨大的经济损失。

隔离灭火法
       隔离灭火法是根据发生燃烧必须具备可燃物这一条件,将与燃烧物邻近的可燃物隔离开,阻止燃烧进一步扩散。

防毒做到哪四点?
       一是不要听人蛊惑,受人引诱;
       二是不要与吸毒者,贩毒者为伍;
       三是不要接受有吸毒劣迹的人送的香烟;
       四是远离毒品,不沾毒。

防毒禁毒的方法
如果做到以下几条,可以有效预防吸毒:
       (1) 接受毒品相关法律法规教育,了解毒品的危害;
       (2) 不听信毒品能治病、能解脱烦恼和痛苦、给人带来快乐等各种花言巧语的骗局;
       (3) 不结交有吸毒、贩毒行为的人;
       (4) 进歌舞厅不吸食摇头丸、K粉等兴奋剂;
       (5) 树立正确人生观,不盲目追求享受、寻求刺激、赶时髦;

防毒相关小知识
       (1)国际禁毒日:6月26日
       (2)联合国禁毒宣传的主题:珍爱生命,远离毒品
       全国禁毒宣传主题:绿色人生,健康无毒
       (3)走私、贩卖、运输、制造海洛因50g可以判处死刑
       (4)毒品成瘾是一种反复发作的脑疾病,一旦形成毒瘾,就会出现戒断综合症和强迫性觅药行为,戒断非常困难。

谨防毒品认识五大误区
       误区一:是认为偶尔吸毒不会上瘾,或者别人吸毒会上瘾,但自己不会。这也是很多人尤其是青少年吸食毒品的原因之一。从人的生理角度来说,吸毒的成瘾性与所吸毒品的种类和人的个体差异有关。但实际上,依赖性是所有毒品的基本特性,吸食毒品都会成瘾。多数吸毒者有了第一次,就难免有第二次。
       误区二:是认为吸食摇头丸、K粉不上瘾。摇头丸、K粉的依赖性主要体现在心理依赖。吸毒者在心理上所产生的效果和感受甚至比海洛因还要强烈,会产生顽固的“心瘾”。这些人一遇到心情不好时,首先想到的就是去摇头,寻找解脱,这就是强烈的心理依赖。而心理依赖是毒瘾难戒的根本原因。目前查获的摇头丸多含有冰毒等成分,依赖性更强。
       误区三:是认为吸毒上瘾,戒毒就是了。目前,采取戒毒措施后复吸的占大多数。他们也都有强烈的戒毒愿望,但失败者居多。因为吸毒造成的心理依赖像在人脑部扎根一样,一旦毒瘾发作时,痛苦和强烈的渴求会让吸毒者难以控制自己的行为,不顾一切寻找毒品吸食。
       误区四:是认为我不吸毒,不需要了解毒品防范知识。不了解、不知道容易误入毒品魔爪,没有这样的防范意识,就会暴露在毒品的威胁之下,存在被毒品侵害的可能。因此公众应学习基本的毒品防范知识,真正认识其严重危害性。
       误区五:是认为有钱人才可能吸毒。事实上,不是有钱人才可能吸毒,只能说吸毒需要耗费大量钱财。绝大部分吸毒人员在吸毒前并不富有,甚至处于社会底层。当然,也有极少数人思想空虚,以吸毒为时髦,寻求刺激,甚至用金钱的优势拉拢他人吸毒。

本文来源于“文邦圣亚新西山”,如有侵权,请联系删除

扫描二维码进入招生小程序