校园新闻

禁毒宣传月-莆田:打造以妈祖文化为主题的禁毒宣传

发布时间: 2022-06-06
莆田:打造以妈祖文化为主题的禁毒宣传
中国画禁毒四条屏创作访谈 
       莆田晚报2022年06月08日讯 近日,“妈祖爱 禁毒情”中国画四条屏惊艳亮相。从搜集故事史料到提交作品,历时4个多月,由中国美术家协会会员方金河、吴克强、林伟立、张向阳4位画家经过多次修稿,最终将妈祖精神与林则徐禁烟运动的民族大义之间的故事,以“亲祭明志”“行辕禁令”“虎门销烟”“宫内寄匾”的中国画四条屏方式呈现,得到业内专家及群众的一致好评。
妈祖文化融入禁毒宣传
       “为了考证妈祖精神与林则徐禁烟运动之间的渊源,我们找了许多史料,并进行了实地走访,印证了妈祖精神和林则徐禁烟运动确实存在着千丝万缕的关系。”莆田市妈祖研究院办公室主任黄志霖说,妈祖文化作为莆田的城市名片,如今打造以妈祖文化为主题的禁毒宣传,助推我市全国禁毒示范城市的创建工作,创意非常好。

       “妈祖是大爱精神,林则徐是爱国情怀,跟禁毒结合起来,我觉得这个画面非常好表达的。”“条屏创作,我初步的想法是采用从上而下的‘S’型的构图。”“林则徐的表情在我想象当中是很美的,这个美不是说受到表扬点赞的美,而是一种依依不舍的。”在创作之初,国画四条屏主创人员方金河、吴克强、林伟立、张向阳4位画家对创作内容及表现形式进行了多次探讨,并着手创作。

       中国美术家协会会员、市美术家协会主席方金河告诉记者:“莆田市禁毒委委托莆田市美协进行禁毒四条屏的艺术创作,我们对妈祖的大爱精神和林则徐的爱国情怀宣扬进行了画面的构思,这个过程都有一个整体和一个分工的过程,因为这是一个四条屏的作品,所以要把画面统一在一个氛围内。”
 
亲祭明志

       方金河创作的是四条屏中的第一幅画“亲祭明志”。“这幅画描述的是,林则徐在三月廿三妈祖诞辰那天亲自祭拜妈祖,送上匾额‘亲祭明志’,既有林则徐表达禁毒的决心,还有妈祖大爱的庇护。”方金河说。

       据悉,“亲祭明志”描述的是道光十八年(1838)三月廿三妈祖诞辰,武汉福建会馆竣工,林则徐于黎明渡江亲临主祭“天后神诞”,并题写“南纪慈航”匾额,希望妈祖庇佑两广民众能尽快觉醒的心愿以及朝廷能尽快开展禁烟的迫切心情。不久,清道光皇帝接受了他的建议,亲下诏书,命令各地禁止吸食鸦片,同时任命林则徐为钦差大臣前往广东全权负责禁烟。
 

 
行辕禁令
 

       “我画的是‘行辕禁令’。”中国美术家协会会员吴克强说,这幅画的内容是,道光十九年(1839),钦差大臣林则徐赴广东督办禁烟,为要求葡澳当局严守中立,在澳门望厦村莲峰天妃庙“中外流恩”亭设行辕办公。九月三日,在天妃庙接见葡澳官员,义正词严向他们“申明禁令,谕以安分守法,不许囤贮禁物,不许徇庇奸夷”等事项。

       吴克强告诉记者:“林则徐所选择的场地在妈祖庙特定的环境里,为体现‘大爱为民’这个主题,形式用小写意,所以,我把整个构图处理成团块,重要的内容就是,帆旗上的‘不许囤贮禁物’‘不许徇庇奸夷’,显示了中国的禁毒决心,让民众能够觉醒起来。”
 

 
虎门销烟
 

       四条屏的第三幅画“虎门销烟”由中国美术家协会会员林伟立创作,他告诉记者,“妈祖与林则徐两位先贤同是九牧林的后人,而且在禁毒活动中有如此的渊源。我创作这幅作品主要表现的是林则徐销烟的场景。”

       记者看到,在整个画面中最高、最突出的位置是主角林则徐,近景是由民众组成的销烟人群,展示中国人的力量;后面的老百姓象征的是广大的民众对于销烟的拥护,表现出了销烟运动唤醒了日益沉睡的民众,激发了民族的斗志,维护国家利益和民族尊严。“希望通过我们的作品,呼吁民众特别是青少年,一定要远离毒品,珍爱生命。”林伟立说。
 

宫内寄匾
 
       “宫内寄匾”描述的是道光二十年(1840)九月,林则徐收到回京部文,广州商民纷纷送来颂牌、明镜等。廿九日,林则徐把最为珍贵的数十对颂牌置放于天后宫,希望妈祖见证他在广州的禁烟无愧于心,无愧于民。翌年(1841)正月十四,林则徐与“福州同乡在会馆天后前开祭,午刻,恭诣行礼。”这是当年五月林公被遣戍伊犁“效力赎罪”前最后一次在广州祭拜妈祖。

       中国美术家协会会员张向阳说:“一开始我打稿的时候,就把林则徐定在画面的最高处,也是最突出的位置。他去新疆之前,临行的精神状态有一点悲壮的气氛在里头,把这些送给他的匾额寄托在天后宫里。在林则徐的心中,他对妈祖一直是当做祖姑一样的存在。”张向阳表示,作为一名大学老师,他和学生们分享创作思路,也告诉学生应该如何远离毒品,为天下无毒做出自己的贡献。(作者:晚报记者 许伯英)

本文来源于“福建禁毒”,如有侵权,请联系删除

扫描二维码进入招生小程序