英华人物

您当前的位置: 首页 - 英华人物 - 正文

2020学年绩优者(四)丨黄珊:“心存热爱,寓教于乐”

时间:2022-01-12

黄珊,女,党员,工程师,工作14年,本科学士,“双师型”教师。广西英华国际职业学院艺术与设计学院动漫制作技术专业教师,担任三大构成、角色设计、二维动画制作,动画周边设计、动画综合实训等教学工作。指导学生荣获国家级比赛项目二等奖1项,三等奖3项,省二等奖三等奖数项,优秀奖数名,荣获优秀指导教师,优秀组织教师奖。

不断提升 收获满满

指导学生获奖

· 2018 年指导学生参加第十届全国大学生广告艺术大赛(全国57项大赛),获国家级三等奖;

· 2019 年指导学生参加第十一届全国大学生广告艺术大赛,获广西赛区三等奖;

· 2020年指导学生参加第十二届全国大学生广告艺术大赛,获国家级二等奖一项;广西赛区三等奖两项;

· 2020年指导学生参加第八届全国高校数字艺术设计大赛(全国57项大赛),获得国家级三等奖一项,华南区二等奖2项,三等奖2项;并且获得优秀指导教师;

· 2020年指导学生参加第六届中国“互联网+”大学生创新创业大赛;获得广西赛区选拔赛职教赛道2个银奖;

· 2021年指导学生参加2021米兰设计周(全国57项大赛)获得广西赛区三等奖;

· 2021年指导学生参加第七届中国“互联网+”大学生创新创业大赛;获得广西赛区选拔赛职教赛道2个铜奖;

· 2021年指导学生参加第13届全国大学生广告艺术大赛(全国57项大赛)获得广西赛区三等奖2项,国家级三等奖1项;

· 2021指导学生参加第九届全国高校数字艺术设计大赛(全国57项大赛)获得广西赛区6项二等奖、4项三等奖。

个人荣誉

· 2018年获得校级第八届教学技能大赛微课类二等奖;年终评为年度优秀教师,获得“苏格拉底奖”;

· 参加2021年职业院校教师教学技能大赛课堂教学比赛高职组以本专业课程视听语言中的“《跨越百年.对话英雄》双人对话拍摄技巧——轴线”获得广西赛区课堂教学二等奖;

· 作品《耄耋之年》参加第九届全国高校数字艺术设计大赛(全国57项大赛)获得广西赛区三等奖。

我与英华的故事

记得高考那年,仅仅因为热爱,选择了动画专业,那时候画画这行还没有那么吃香,毕业那年曾经以为梦想在生活中不值得一谈,就好像会败给“生活除了诗和远方,还有眼前的苟且”那样,身边的同学都为了五斗米折腰去转行,直到我来到英华。就这样,从幼儿园就开始画画的我一画就画到我儿子都要上幼儿园…其实动漫是什么呢,对于你们,不过就是那些幼稚的涂涂画画而已,不过是小朋友们的启蒙锻炼而已。但是对于我,对于动漫专业所有的同学们来说,它是我们心中的一份热爱的执着和梦想的坚持。我想,这个世界上没有多少个人能找到一份符合自己喜好的工作的,能在工作中,一边画画一边教导学生,能在工作中,一边看动画赏析一边和学生讨论着中国动漫的未来,寓教于乐不过如此。

对于画画这个事情,在英华我遇到无数个跟我一样热爱着它的学生。其中有一次,我去上18级新生的课。我发现有一个男同学用左手在画画,而且画的很不错的样子,那时候我就很兴奋大声的当着全班人说,哇,这位同学,你左手画画好厉害啊!结果他很尴尬的笑了笑,直到事后,我才知道,他的右手因为意外,少了2根手指再也用不上笔。后来我跟他道了歉,他只是笑了笑,说,老师,没事,我还能画画,而且你不是夸我画的好吗?而他后来不负厚望,他左手的作品一点也不亚于别人,在比赛中取得优秀的成绩。像他这样的学生,其实在我教学生涯中还遇到过几个,那时候我就想,如果我像他们一样,也许生活上都有问题,更何况重拾画笔呢。如果是为了前程生计,他们大可选择别的轻松一点的专业,究竟是怎么样的热爱才能他们一直坚持下去呢,与他们比起来,或许我所谓的热爱,还不如他们。从他们眼中,看到光,看到了中国动漫的未来,那个我一直想追寻而一直无法去前线实现的梦。而如今,我只能把自己所有的一切教予他们,对于学生,亦师亦友,只因为我们有一样的梦想,热爱着同一样东西。

感谢英华提供这样的一个平台,让我工作并快乐着,感谢英华给予我这样一个机会,让我的一技之长有所发挥,发出自己渺小的一点光芒。我会一直画下去,愿英华如画,流芳百世。

经验分享

在学生就业与实习中,加强学生的技能实践的训练;建立就业指导跟踪群,了解学生的就业需求,推荐匹配的工作;定期跟踪学生的就业情况,及时进行指导。

在现任教学中做到亲近学生,和学生交流时,多列举往届优秀学生的案例,增强学生的专业认可度及自信心。关注比赛信息,根据比赛内容推荐特长学生参加比赛活动。多与学生沟通,帮助他们达成自己的学习需求。

在本次教师教学技能大赛课堂教学比赛中,得到学院领导和系主任的大力支持和帮助,与学生高默契的配合入选了初赛,但是由于欠缺现场比赛的经验,和对文件没有深刻的解读,并没有取得更好的成绩。总结以上经验,明年再接再厉。在动漫制作技术人才培养专业人才培养方案,配合学院的指示修改,以OBE为导向,持续推进OBE教学改革。多开展混合式课堂教学,注重阶段性成果考核,要根据课程特点选择合适教学模式。围绕企业岗位匹配课程,扎实专业技能,提高学生就业率。

多参与科研与比赛中,不断提高自身的素质和业务水平,在比赛中不断地总结经验,反复实践,积极参与课题研究,不断提高科研能力。

个人提升 未来计划

职称上的提升:争取明年在评选职称上更进一步;

教师技能比赛的提升:多参加校级/区级比赛,提高自己的教学水平;

个人比赛:完善自我的作品,争取明年突破自己,取得更好的比赛成绩;

指导比赛:指导好每一个学生,让学生参与各种比赛,锻炼好自己,在国家级比赛中更进一步 。