您当前的位置: 首页 - 通知公告 - 正文

文化自信,不过“洋节”倡议书

时间:2021-12-24

全校师生、学生家长、教师家属:

为牢固树立文化自信,弘扬中华优秀传统文化。学校向全校师生发出倡议,不组织和参与“洋节”。文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

习近平总书记指出,“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题”,要求全党必须“牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进”。在“四个自信”中,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。

党的十九大报告明确指出,“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践”。传统文化作为中华民族的精神家园,是中华民族的精神源头和“老根”,一个民族只有对自己的文化“基因”有一种自觉的认同,才能有力地增强民族自信心、民族自豪感和民族凝聚力。

优秀传统文化之所以能够构成文化自信的“底色”,源于其内涵的核心价值诉求。比如,“天行健,君子以自强不息”“地势坤,君子以厚德载物”中,“自强不息”表达的是中国人在处理人与自然关系时百折不挠的奋斗精神,“厚德载物”表达的是中国人在处理人与人、人与社会关系时的贵和持中、达观包容精神。

人生在世,其基本实践主题就是“为人”与“处事”,而中华优秀传统文化告诉我们,“为人”要“厚德载物”。要涵养自己宽厚的德行去承载万事万物;“处事”要“自强不息”,自然的运行有其固有的规律,一颗种子在地下伸展根系吸收水分养料,最后破土而出,茁壮成长,回报给人类丰硕的果实。

常言道:“越是民族的才越是世界的”,在当前中国文化与世界文化的交流互动中,我们愈加感受到中华传统文化的魅力。可以说,正是中华优秀传统文化构成了中华民族精神之魂,成就了中华民族鲜明的民族品格。

文化自信的确立是实现中华民族伟大复兴的重要前提。我校全体师生应满怀“立德树人、胸怀未来”的信念,以新时代的视野,牢固树立文化自信,不崇洋媚外、不跟风、不组织、不参与一切“洋节”。同时,号召学生家长和教师家属,自觉维护中华民族精神,认同中华民族文化,共同继承和发扬中华优秀传统文化。

广西英华国际职业学院学生处

2021年12月24日