科研立项

当前位置: 首页 -> 教学科研 -> 科研立项 -> 正文

学名师课堂 促教学成长

发布日期:2023-03-22

2021年3月9日下午,为了进一步提高教师队伍的专业素养和教学能力,夯实教师驾驭课堂教学的基本功,教育学院组织教师开展学期第二次教研活动。本次教研活动主要是两个任务,一个是学习学校相关教学文件,二是观摩优秀课堂视频,并进行评课。会上,系主任谢新贤老师解读了教务处关于课堂管理和作业批改的两份文件,要求各任课教师必须严格按照文件执行,规范课堂教学和作业批改,并针对目前存在的问题进行提出整改要求。紧接着,组织教师一起观摩2020年全国职业院校技能大赛课堂竞赛的国赛获奖教学视频。该视频是关于学前教育专业核心课程《幼儿教师口语》教学设计,分3个教学片段展示了该门课程的整体设计思路与教学实践开展。

观摩结束后,开展了集体评课环节,教师们纷纷发表学习心得。教师们认为,该课程充分展示了校内外实践教学的设计,利用双元导师制,校内外教师合力,对学生的专业能力指导起到极大地推进作用。同时,该课程很好地结合了课程思政,启发了我们在日常教学中培养学生成为“四有好教师”的有效途径。此外,视频中教师扎实的教学基本功,如课堂用语的表述,教学活动的设计,有效的师生互动等,也是教师学习的榜样。

本周的教研活动为新学期的教研氛围打造了一个良好开端,为以后更好的组织教学活动夯实了基础,使教师的教与学生的学取得共赢。