专业设置

学前教育专业群

当前位置: 首页 -> 专业设置 -> 学前教育专业群 -> 正文

婴幼儿托育服务与管理专业

发布日期:2022-04-04

专业介绍

婴幼儿托育专业是朝阳专业,该专业培养具有良好的职业道德和人文素养,具备开展婴幼儿生活照料、安全看护、科学喂养、早期发展、伤害预防和处置、家庭教育咨询与指导等能力,从事婴幼儿托育服务和管理的复合型高素质技能人才。现阶段,早教机构、儿童健康管理机构、育婴行业等对婴幼儿托育与服务管理专业人才的需求量极大,专业发展前景广阔,工资待遇好。

培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业道德和人文素养,掌握婴幼儿身心发展规律、婴幼儿卫生保健、婴幼儿早期发展等知识,具备开展婴幼儿生活照料、安全看护、科学喂养、早期发展、伤害预防和处置、家庭教育咨询与指导等促进婴幼儿身心全面发展的能力,并具有较好的沟通能力、信息素养和职业发展基础,从事婴幼儿托育服务和管理的复合型高素质技能人才。

主要课程

婴幼儿喂养、婴幼儿一日照护、婴幼儿营养与膳食管理、婴幼儿伤害预防、婴幼儿行为观察与记录、婴幼儿早期综合发展、艺术启蒙托幼环境创设、婴幼儿家庭教育指导、0-3岁蒙台梭利教育、婴幼儿音乐与律动

就业前景

婴幼儿托育服务与管理专业迎合政策、行业发展趋势,就业前景良好。毕业生可在幼儿园、早教机构及托育相关机构从事托育教师、保育员、保健护理、家庭与社区婴幼儿托育服务等工作。还可以开办婴幼儿托育机构、婴幼儿托育管理培训机构等进行自主创业。