学前教育专业群

当前位置: 首页 -> 专业设置 -> 学前教育专业群 -> 正文

学前教育专业校内实训条件

发布日期:2020-07-30

学前、婴幼儿托育专业校内实训室共46间,其中,音乐厅1间、单间钢琴房31间、电钢琴实训室3间、舞蹈实训室4间、幼儿模拟实训室1间、蒙台梭利(奥尔夫音乐)实训室1间,早期教育实训室1间,婴幼儿照护实训室1间,玩教具实训室1间,美术教育活动实训室1间,微格实训室1间,实训室总面积近1503.52平方米,

微格实训室

微格实训室是按照学前教育专业认证标准建设,包括录播室和控制室。这里是录播室,具有全自动高清录播系统,通过智能图像识别跟踪技术,能够进行“一键式开启录制”,对整个教学过程进行拍摄记录。实现教师以及学生的特写、全景画面和电脑的录制、直播,自动化录制成精品课程,也可以手动录制微课。主要用于学前教育专业学生进行五大领域模拟教学视频录制,以及教师微课录制。

玩教具实训室

玩具是开展幼儿活动的基本用品,学前教育专业学生要掌握基本的玩教具的制作和使用。该实训室可开展“新蒙式多元智能”课程项目、乐高创意游戏课程项目、创新作品展示项目。《手工》、《幼儿园环境创设》课程在这个实训室进行授课,提高学生对玩教具的应用与操作能力。

美术实训室

美术实训室主要承担《美术》、《幼儿园环境与创设》课程的授课。可以用于开展美术领域的教学,涵盖绘画教学、涂色教学、创意美术、美术欣赏教学。同时也可以用手工的授课,比如:美术与手工创新与制作;幼儿园环创设计与制作;幼儿园环创饰品设计与制作。

音乐厅和单间钢琴房

音乐厅配有三脚架钢琴,方便教学,主要服务于学前教育专业声乐课程和儿童歌曲演唱课程的教学,提高学生的儿童歌曲演唱技能。音乐厅的两边是31间单间钢琴教室,课余时间开放给学生进行钢琴弹奏训练,提高钢琴弹奏技能,同时也丰富和充实学生的课余生活。

电钢琴实训室

3间钢琴教室,每间有156台卡西欧电钢琴。使用的是北京三芙音乐设备公司提供的电钢琴教学控制系统的安装,满足钢琴弹奏课程的教学需求,切实做好学生的钢琴指法和伴奏音型的实训,提高学生的弹唱能力。

蒙台梭利(奥尔夫音乐)实训

蒙台梭利奥尔夫音乐教室主要是针对我校学前教育专业学生的核心教学技能培训而建设,蒙氏教学的精髓在于培养幼儿自觉主动学习和探索的精神,而奥尔夫音乐教学法的理念是回归人本,让孩子在游戏中玩儿音乐,两个教学法都是突出原本性,让老师按着幼儿的身心发展特点来进行教学。

幼儿模拟实训室

幼儿模拟实训室是幼儿园活动室的一个缩影,给予学生一个仿真的幼儿园教育情境。学生可以在此模拟幼儿园一日活动和各类教学活动的场景,充分感受和体验幼儿教师的工作内容,训练其专业技能。具体功能有:幼儿园各领域教育活动的说课试教;作为师生交互教学备课、幼儿园教师开展示范观摩活动的场地;通过教具的操作、游戏活动以及美工和音乐活动等练习,使学生产生更加直观的了解和体验。

舞蹈实训室

舞蹈教室设备齐全,环境优雅,安装有木地板、空调、音响系统、全身镜、舞蹈排练杠,还配有钢琴。主要服务于舞蹈基础,儿童舞蹈编导课程的教学和学生课后舞蹈训练,提高学生的儿童舞蹈教学技能。

早期教育实训室

早期教育实训室是进行婴幼儿早教活动与教育实践的专门场所。实训室为教育部“1+X”幼儿照护职业技能等级证书的早期教育发展模块、婴幼儿托育服务与管理专业学生的《婴幼儿早期综合发展》系列课程和学前教育专业的《亲子教育》等课程提供教学实践场所。

早期教育实训室遵循“以学生为中心”的原则,配备感觉统合教具,为学生提供相关课程的实训,该实训室能为学生发展学龄前儿童教学技能服务,使学生不仅能胜任幼儿园工作,还可以在早教中心、托育机构和特殊教育学校任职。

婴幼儿照护实训室

实训室配备触屏一体机、音响等全套多媒体设施,以及仿真娃娃,婴幼儿喂哺、沐浴、清洁系列用品,婴幼儿急救等教学仪器和设备。通过教学与实训,使学生了解婴幼儿的生理和心理发育特点,掌握0-3岁婴幼儿生活照料、护理和教育等方面的基础性理论知识和实践操作手法。

婴幼儿照护实训室实训室主要开设新生儿护理、婴儿抚触按摩、婴儿沐浴、婴幼儿饮食二便等生活照料、婴幼儿生长监测、婴幼儿疾病预防与护理、婴幼儿意外伤害急救安全防护与救助、幼儿卫生与保健教育活动等实训项目。通过实训练习,使学生掌握婴幼儿生理、心理、营养、教育等方面的基础知识,并具备婴幼儿生活照料、日常生活保健等婴幼儿教师必备技能,为今后从事婴幼儿保育工作打下坚实的基础。