团委动态

广西英华国际职业学院2022级共青团员组织关系转接流程来咯~

发布时间: 2022-08-22
激动的心,
颤抖的手,
终于迎来了这一天。
通知书的下发,
有没有让你欢呼雀跃呢。
那,先不要着急激动,
现在,有一件更重要的事情;
当然是转团关系啦!!!
重点来啦!
1
团组织关系为什么要转?

       根据团章规定,团员由一个基层组织转移到另一个基层组织,必须及时办理组织关系转接手续。不管是继续学习深造,还是参加工作,或是暂时待业,都应当及时把团的组织关系转接到工作单位、学校的团组织或工作地、居住地的团组织,积极参加团支部的组织生活。这是一名合格共青团员应尽的义务和必须遵守的纪律。不及时转接团的组织关系,随意脱离团的组织,可能会在未来对你造成以下影响:

1、无法核实团员身份;
2、参加公务员、事业单位、国有企业的录用考试或参军入伍时,对政审有影响;
3、无法参加优秀共青团员等团内荣誉评选。
2
团组织关系的转接应该怎样来做呢?

       团组织关系包括:纸质版“智慧团建”网络版;团关系的操作方式有线上转接和线下转接两种方式,首先我们来说一下线上转接。
线上转接

方法一:本人申请,团组织审批
第一步:手机微信端小程序“团中央智慧团建云平台”;或电脑网页端登陆自己智慧团建账号(初始密码是身份证后8位)输入网址:https://zhtj.youth.cn/zhtj/
注意:
1、如还未注册的新生团员可待分班后填写录入模板直接加入班级团组织,无需按以下步骤转入新生流动团支部。
2、若显示身份证或密码错误,请联系毕业高中确认本人是否已被录入“智慧团建”系统,若确认在系统内,可让本级或直属上级团支部管理员生成[密码重置码],拿到密码重置码后打开系统首页选择“忘记密码”,按照页面提示操作即可。

第二步:点击“关系转接”,填写相关信息,带*的选项为必填项
第三步:点击“转入组织是否属于北京/广东/福建"处选择: 否
第四步:点击“转出原因”处选择:升学
第五步:点击“申请转入组织”栏的编辑按钮
第六步:在申请转入组织,依次选择团广西区委,团钦州市委,广西英华国际职业学院团委,
注 意 搜 索

大健康学院搜索选择:广西区钦州市广西英华国际职业学院大健康学院2022级待接转团员团支部

教育学院搜索选择:广西区钦州市广西英华国际职业学院教育学院2022级待接转团员团支部

经济与管理学院搜索选择:广西区钦州市广西英华国际职业学院经济与管理学院2022级待接转团员团支部

智能与机电工程学院搜索选择:广西区钦州市广西英华国际职业学院智能与机电工程学院2022级待接转团员团支部

建筑与设计学院搜索选择:广西区钦州市广西英华国际职业学院建筑与设计学院2022级待接转团员团支部

附属中学搜索选择:广西区钦州市广西英华国际职业学院附属中学2022级待接转团员团支部

团团特别提醒:请勿将团关系直接转入广西英华国际职业学院团委,一定按照专业转入相应的2022级待接转团员团支部!
第七步:再次确认信息,点击提交按钮即可。
线下转接

1、入学前,各位新生团员需在原学校团委拿到本人《团员档案》,内应包含:团员证、入团志愿书、入团申请书、档案袋。需原学校团委开具团组织关系转接介绍信,并在团员证内的“团组织转接”处填写盖章。如材料不齐可联系入团时所在学校团委补齐材料或开具证明。
2、纸质档案应随个人档案一同由本人亲自携带至我校。
3、期间本人保留好原学校团委开具的介绍信(切勿丢失),等待入学后学校通知办理转接手续。介绍信抬头应为:共青团广西英华国际职业学院委员会。
4、开学报到后,新生团员凭团员证及团员档案转接组织关系,将团员材料交至班级团支部,由各学院团总支审核团员材料是否齐全,报学校团委复审后,办理转入手续。
团员团组织关系介绍信下载二维码

小贴士

1、团员个人发起申请必须填写联系方式、接转原因、转入组织名称等相关信息(转入组织名称根据个人专业所在学院选择,发起转入之前切记备注好个人的系部和专业,否则将被打回重新发起转入),检查无误后点击提交,等待审批即可。
2、团组织关系转接应在开学三周内完成。
3、智慧团建中的团员编号应与入团志愿书、团员证上的团员编号一致,不一致的属违规发展团员不予接收。
3
在团员转入过程中会出现一系列常见问题

- 问答时间 -
组织关系转接不了怎么办?
查看是否有团费还未交纳,未交清团费无法发起组织关系接转。点击“认证资料”,查看个人资料是否有需要补充完善的项目,重点查看核对手机号码、收入、职业、团员编号等内容是否需要更新。修改后请先联系当前所在团支部审核,审核通过后再发起组织关系接转。

- 问答时间 -
提交申请后迟迟不通过怎么办?
提交接转申请后,会经过一层层的审核:原来所在的团支部、该团支部的上级团组织、以及你申请转入的团支部都会对你填写的内容进行严格审查。所以,如果发现转接申请未完成或滞留很久,请联系你的团支部负责人,让他们进行审核哦。为了减少不必要麻烦,请同学们一定要如实正确填写学习/工作去向,错填会被退回的哦。

- 问答时间 -
团员接转信息或团支部填错怎么办?
请尽快联系相应的审核组织退回自己的申请(一般联系自己的原团支部书记或者上级),在接收支部审核通过前,也可以申请撤回(支部发起的接转申请需要支部撤回,团员端会提示“不可撤回”),然后填写正确重新提交。

- 问答时间 -
智慧团建系统忘记密码该如何操作?
关于这个问题,可以让本级或直属上级组织管理员生成“密码重置码”(非团支部成员查看团干部管理—团干部列表—钥匙小图标;团支部成员查看团员管理—团员列表—钥匙小图标),拿到重置密码验证码后打开系统首页选择“忘记密码”按照页面提示操作即可。

- 问答时间 -
团员档案丢失怎么办?
入团志愿书遗失或关键信息缺失,导致不能证明团员身份的,应由发展入团时的团组织开具相关情况证明,提供当时发展入团时团支部会议记录复印件等材料,由当前所在基层团委进行审核并认定其团员身份后,补填《中国共产主义青年团团员登记表》。对未能出具相关证明材料的,不承认其团员身份。
注:入团情况证明以及中国共产主义青年团团员登记表下载二维码

- 问答时间 -
进入大学还可以入团吗?
“当然可以!”团章规定,年龄在十四周岁以上,二十八周岁以下的中国青年,承认团的章程,愿意参加团的一个组织并在其中积极工作、执行团的决议和按期交纳团费的,可以申请加入中国共产主义青年团。
 
来源 | 校团委组织部
编审 | 陈瑜

扫描二维码进入招生小程序