优秀学子

退伍求学,英华伴我追英雄梦

发布时间: 2022-05-11
须知少年凌云志,曾许人间清流
历经世间挫折人们难免会失去昂然的斗志
但就算被生活磨平了棱角
也不能忘记年轻时许下的凌云壮志
不要轻言放弃,奋力拼搏,勇往直前
这是青春该有的模样
下面是郭政君同学眼中青春的模样

 
 郭政君
一、读英华,实现英雄梦



 
▲郭政君(前排左二)

作为广西英华的一名学生,我时刻牢记自己也曾是一名军人,于是立志要在学习、工作中处处发挥模范带头作用。退伍不褪色,被选为班长后,我始终团结、关心身边每一位同学,凝聚力量、共同进步。同时,我将军人的斗志融入到个人学习与工作中,刻苦钻研,努力学习专业技能,争取更大的进步来回报组织和学校对我的关心与厚爱。


 
▲叶泫蠲院长(左一)郭政君(右一)

不负使命,在校期间我如愿成为了一名共产党员,毕业前顺利收到本科录取通知书。左手是贵港市港北消防大队入职通知书,右手是南宁学院寄来的升本入学通知书,难于选择就业和深造期间,叶泫蠲院长在与我进行深入沟通时,希望我能遵从内心,“奋斗没有终点,任何时候都是一个起点。”最终我内心不再挣扎,毅然选择当消防员。

二、新队员训练,开启梦想之航


 
▲郭政君(左前一)

2021年8月,怀揣着对这伟大事业的无限憧憬,前往贵港市消防救援支队港北大队报到,来到向往已久的消防军营,三个月的新队员训练,让我完成了由民到兵的转变,期间我不仅学习了很多消防安全及救援技能和本领,锻炼了体魄,并且一次一次战备突击检查,按照夜间出火警的要求,队员们需在1分钟之内,穿好战斗服,随车出库等早让我形成习惯,还从思想上让我认识消防人的神圣使命,坚定了我为人民保平安的决心,为我的“英雄梦”开了很好的局。

三、以梦为马 不悔投身消防事业

自入职以来,先后共参加火灾扑救24起,抢险救援42起,社会救助15起,抢救疏散被困人员11余人次,同时积极主动参加义务植树、无偿献血、爱心助学等志愿服务活动。用行动诠释奉献,用实际行动践行了情系人民的铮铮誓言,在自己的能力范围之内付出了一份对人民、对全社会的关爱。熊熊烈火烧不掉笃定的信念。只要有群众需要,我们就会及时赶到,保证人民安全和财产安全。正是无私奉献的消防精神,成就了我的英雄梦,我的内心充满了无比的自豪和骄傲。
 


 
▲郭政君(中间前排)

我平时注重业务拓展,提高自身素质。平时刻苦钻研灭火战术,认真学习业务理论知识,了解和掌握各类火灾的特点、处置措施,不断提高自己灭火救援理论水平和火场救援能力。我始终贯彻“练为战”的指导思想,积极投入全员岗位大练兵工作,代表特勤站参加支队2021年冬季练兵比武竞赛取得团体总分第一名的优异成绩。在日常执勤、训练、工作、学习中争做先锋模范,被评为了“先进个人”,也被晋升为班长。


 
▲贵港市消防救援支队

灭火救援演习,是业务训练中最重要的内容。灭火救援演习与人民的生命财产安全息息相关,虽然模拟演练在黑暗的站史馆,但实际的火场情况远要复杂得多,消防员们在灭火救援过程中出现任何一点小的失误,都有可能造成非常严重的后果。

我就在这日复一日的训练中锻炼了坚韧的意志,有了顽强的精神,知道了光阴不应该被虚度,知道了消防兵的不易,知道了消防人的日子很苦,但他们仍然苦中作乐。生活的酸甜苦辣非常纯粹地被表现在每一个人脸上。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,我总是这样不断激励和鞭策着自己。


 

 
▲广西消防演习

长期的演习让我收获颇丰,感触也颇多,我比以往更加明白生命意义。明白了即使血汗横流,也要一往无前,明白了坚持有时候比天赋更可贵,明白了荣誉对于我们来说意味着什么,或许是前途,或许是生命,或许只不过是万家灯火、国泰民安。

但是未来,我不会轻言放弃,因为拼搏的青春最耀眼!我出现在这里,就是我的价值!

四、感恩母校 寄语后生
 

 
感恩母校辛勤的培养,让我能不断提升自己的综合能力,祝愿母校年年桃李,岁岁芬芳,越办越好!

对学弟学妹寄语:
1、学习:无论何时何地学习永远是最重要且性价比最高的事情。
2、考证:在备考过程中学习知识与技能,找到自己感兴趣的事以及未来的方向,同时为自己未来的工作求职锦上添花。
3、技能:多学一些技能,全方位发展自己,当今社会更青睐于复合型人才,多一项技能就多一个机会。
青春有很多样子,很庆幸我的青春有穿着消防服的样子。无拼搏,不青春,希望把满园春光归还给疏疏篱落,把懒惰与忧郁归还给昨日的我们,我们以梦为马不负韶华,青春正当时。

扫描二维码进入招生小程序