心理中心
首页 > 心理中心 > 正文

世界精神卫生日:青春之心灵,青春之少年

2021-10-10
       2021年10月10日是世界精神卫生日。
       今年,国家卫生健康委员会聚焦儿童青少年心理健康,将宣传主题为“青春之心灵 青春之少年”。
       一提到精神卫生,你头脑里出现的第一个画面是什么?你会不会觉得跟自己没关系?或许你对它还很不了解。青媒君就带你认识下它。
精神卫生与你
       你从小就记得“五讲四美”里这句“讲卫生,讲文明”。因此,提到卫生,你肯定第一反应就是注意公共卫生,讲究个人卫生。但每个人也都需要关注精神卫生。
       精神卫生(mental health),即心理卫生,不单指向大众存在偏见的精神疾病,而是关于保护与增强人的心理健康的原则与方法。
世界卫生组织认为,精神卫生是指一种健康状态,在这种状态中,每个人都能够认识到自身潜力,能够适应正常的生活压力,能够有成效地工作,并能够为其居住的社区做出贡献。
       现在你应该知道自己与精神卫生密不可分了吧~
世界精神卫生日的由来
       为了唤起公众的心理健康意识,1991年,尼泊尔提交了第一份关于世界精神卫生日活动的报告。随后的十多年里,许多国家参与进来。
       1992年,世界精神病学协会(World Psychiatric Association WPA)发起宣传活动,并将10月10日确定为世界精神卫生日,旨在提高公众对精神疾病的认识,分享科学有效的疾病知识,消除公众的偏见。
       1996年,我国开始在全国范围内开展形式多样的世界精神卫生日宣传活动。
青年之心灵
       2014年5月4日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出:时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。
让青少年健康成长,是国家和民族的未来所系。但随着社会的不断发展和进步,青少年的心理健康问题日益突出,需要社会、家庭和学校的重视和关注。
       从中国科学院心理研究所发布的《中国国民心理健康发展报告(2019-2020)》来看,18~25岁组的心理健康指数低于其他各年龄段,45岁及以上组高于其他各年龄段;18-34岁的青年的焦虑平均水平高于成人期的其他年龄段;在各职业群体中,无业、失业、退休人员的抑郁水平最高,其次是学生群体,主体是大学生。
青年大学生常见困扰
       *人际关系困扰。进入大学,你面临的人际环境的转变是最明显的。同学、舍友来自五湖四海,人际交往更为复杂、广泛。如果你不懂得、不善于处理各种人际关系,可能与很多同学一样,产生各种人际困扰。
       *学业困扰。进入大学后,面对不同于中学时期的学习,你可能会有这样的烦恼:学习目标不明确,学习方法不适应,所学专业与自己的兴趣相抵触,成绩下得严重,不能很好地面对对学习上的挫折,容易产生心理行为问题。
       *情感与性困扰。大学生的你正处于青春期的中期,对爱情有所追求和向往。但是在恋爱中或许存在情感与性的困惑以及单相思、感情纠结、 失恋意外失身等挫折,甚至可能有极端行为,如自杀或报复等。
       *生涯与就业问题。当临近毕业时,很多大学生因缺乏足够且必要的就业心理准备,表现出无法紧张有序地进行大学后期的学习,整日忧心忡忡、情绪低落,心理承受能力越发脆弱,如不及时排解、调适,往往会出现心理崩溃,导致消极、负面的后果。
       *情绪与压力困扰。进人大学后,你就远离了家乡和亲人,开始学习承受各方面的压力。如果不懂得如何求助和减压,常常会陷入恶性循环,严重者会患抑郁症等疾病。
       *人格与个人成长困扰。有的大学生很自卑、对未来很迷茫,有一种存在危机,不断寻找人生的价值和意义、反复追问人活着究竟是为了什么。
       *适应困扰。这是大学新生时的你遇到的第一个挑战。初入大学,或多或少会体验到分离焦虑。每次环境发生改变,你都要学着适应、调整。
青媒君送你 心理健康素养十条细则哦

青年的你会有各种各样的烦恼,
也在不断寻觅破解之道,
终能探索成长、收获成长。
希望这个世界卫生日
你也能自我内省、自我觉知,
看到内心充满能量的自己!

Copyright © 2005-2021 广西英华国际职业学院 版权所有

桂ICP备09005990号 桂公网安备 45070202000528号