我校组织管理干部走进钦州监狱开展警示教育活动

为推进依法治校,打造清廉校园,进一步坚定教职工的理想信念,筑牢拒腐防线,5月5日上午,广西英华国际职业学院组织中层以上领导干部,以及关键敏感岗位教职工到钦州监狱开展警示教育活动。

在黑色厚重的监区大门前等候时,大家已经感受到强烈的压抑感,有的同志说连呼吸都觉得困难。经过把守森严和重重检查后,大家进入监区,在监狱工作人员的带领下,大家参观了服刑人员在高墙电网内的生活、学习和劳动改造场景,观看了服刑人员改造验收活动,并听取职务犯罪服刑人员的现身说法。一名原厅级服刑人员讲述了自己如何利用职务便利,从领导岗位一步步走上贪腐之路、沦为罪犯的历程,字字句句都透露出自己对贪欲的懊悔、对家人的愧疚和对自由的渴望,使大家切身感受到高墙内外的区别,在参观人员内心上形成巨大冲击,思想上引起极大震撼,真切体会到了监狱高墙与现实的反差。

活动结束后,校长邹利斌作简短发言。他表示,此次走进监狱,接受警示教育,为我们再次敲响长鸣警钟。大家要以案为鉴,以案促改,认真吸取反面典型的沉痛教训,珍视清廉名节,慎用手中权力,不为人情所困、不受金钱所惑、不被美色所迷、不因权力所累。每一位管理干部,无论在什么岗位上,担任什么职务,都要坚定理想信念,把牢思想和行动防线,不断压实政治责任,增强廉洁意识,将个人的前途与学校的事业发展紧密联系起来,用师生员工赋予的权力为师生员工谋利,为学校事业健康发展作出积极贡献。

学校监事会主席钟伟发言中提出四点要求:一是对法纪要有敬畏之心,深刻吸取教育系统严重违纪违法案件的深刻教训,以案明纪,警钟长鸣;二是要始终保持社会主义的办学方向,立德树人,为人师表,正人先正己,坚持依法治校;三是权力集中、资金密集、资源富集、信息汇集的关键敏感部门,要时刻绷紧纪律这根弦,自觉抵制诱惑,坚决斩断权力与资本的纽带;四是要教育身边人,唯有守法,学校才能正常运转,社会才能安定和谐,家庭才能安居乐业,事业才能一帆风顺。

参加活动的管理干部表示,此次警示教育活动,给自身带来了巨大的震撼,深切感受到了自由的可贵,进一步夯实了廉洁拒腐意识,廉政警钟再一次在心中响起,将督促自己进一步规范自身的行为,夯实拒腐防变的“底线”和“红线”,做一名合格的教育工作者。

Copyright © 2005-2021 广西英华国际职业学院 版权所有

桂ICP备09005990号 桂公网安备 45070202000528号

清廉校园专题网站